Протестовать можно, разрушать страну — нет

Протестовать можно, разрушать страну — нет

В Армении продолжаются массовые протесты.

Тема пока еще не ушла из новостей, несмотря на то, что правительство делает все, чтобы договориться с протестующими. И, что самое тревожное, в происходящих в Ереване событиях то и дело появляются так хорошо знакомые нам по Киеву мотивы.

Возникла на новом месте старая эмблема с поднятым кулаком.

Видны флаги Евросоюза.

Заметны иногда — хотя, к счастью, далеко не везде — антироссийские лозунги и плакаты.

Граждане Украины — из числа тех, что уничтожили свое государство полтора года назад — наперебой желают успеха «революции» и даже пытаются к ней примкнуть.

Обращает на себя внимание и тот факт, что движущей силой протестов, как и раньше у нас, являются организованные группы молодежи. Сложно поверить, что именно этих ребят вывели на улицу социальные требования, которые важны обычно для людей гораздо более старшего возраста. Скорее всего, их кто-то вывел.

И, тем не менее, не стоит спешить с выводами.

Сами армяне отрицают сходство протестов с Майданом и не хотят такого сравнения.

И действительно, они выступают не за абстракции «евроинтеграции» и «достоинства», а против вполне конкретного зла — заметного повышения цен на электроэнергию.

Протестующие говорят, что цены растут из-за неэффективного и коррумпированного руководства российской компании - монополиста, которая продает электроэнергию. Обвиняют свое правительство в том, что оно не защищает интересы населения. Правда это или нет, разбираться никто не хочет. Протестующие фактически объявили власти ультиматум. И в том, что люди в Армении недовольны, нет ничего удивительного.

И все-же при всём при этом в Ереване происходит игра с огнем.

Ответственность за общественные блага, то есть за то, что связано с базовыми потребностями человека - со светом, газом, водой, медициной - должно нести государство.

Желающих перевести социальный протест в политический — и, желательно, еще и в антироссийский, - как всегда много, и стоит только пролиться крови, как события могут выйти из-под контроля.

А возможный государственный переворот и развал власти в Армении — это самая настоящая трагедия, грозящая возобновлением войны в Карабахе, точно такой же кровавой, как и наша, на Донбассе.

И хочется поэтому пожелать армянской власти политической твердости — той, которой не хватило в Киеве в свое время, - и в то же время гибкости и понимания требований протестующих в экономической сфере.

Ну, а самим протестующим — можно только пожелать не забывать об Украине и не повторить ее ошибок.

Требовать от своего правительства уступок и компромиссов — правильно, а в каких-то случаях даже необходимо.

Но разрушать свое государство, толкая страну в пропасть — нельзя.

Надеюсь, Ереван окажется умнее Киева.

И еще. Если эта конфликтная ситуация всё-таки разрешится миром, то я бы рекомендовал армянским властям не расслабляться, ведь в Украине незадолго до последнего Майдана был налоговый майдан, а еще раньше Оранжевая революция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армяне обижены на слово «майдан». Но печеньки бунтарям уже раздают

С точки зрения политической биологии (только что выдуманная мной наука, изучающая околовластную пищевую цепочку состоящую из овощей, гадов, хищников и паразитов – В.В.) «электрическая революция» в Ереване, на проспекте Баграняна сейчас на стадии веселого детеныша. Сколько таких выросли, заматерели на моих глазах – вспомнить страшно. И бывало смотришь потом с оторопью на это разудалое чудовище и думаешь – а ведь когда-то она была маленьким, безвредным, искренним ребенком...(подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня