Арсений Яценюк: Через 10 лет Украина должна полностью обеспечивать себя собственным природным газом

Арсений Яценюк: Через 10 лет Украина должна полностью обеспечивать себя собственным природным газом

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в эфире программы «10 минут с премьер-министром» на телеканале «Эспрессо TV», что уже через 10 лет Украина должна обеспечивать свои потребности в природном газе на 100%.



«Нам необходимо увеличивать объемы добычи (газа), и для этого мы должны перейти на рыночные цены. У нас с вами общая задача — через 10 лет Украина должна полностью, на 100%, обеспечивать собственные нужды в природном газе с нашего украинского газа», - приводит его слова РИА «Новости».

Украинский премьер-министр отметил, что во время отопит 2000 ельного сезона Украине необходим 21 миллиард кубометров газа при добыче в 19 миллиардов кубометров.

Кроме того, по его словам, тем гражданам, которые не могут самостоятельно оплатить счета, будут предоставлены государственные субсидии, для которых в государственном бюджете предусмотрено 24 миллиарда гривен.

«Мы максимально упростили порядок начисления субсидий… Мы уже сейчас назначили около 2 миллионов субсидий для украинских семей. Уже сегодня каждая десятая семья имеет субсидию, и этот процесс только начался», - подчеркнул он.

Стоит отметить, что с 1 апреля украинские власти повысили тарифы на газ, свет, горячую воду и тепло, так как это предусматривалось в программе кредитования Международного валютного фонда. В частности, цена газа для граждан страны повысилась на 285%, тарифы на воду – от 4% до 100%.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня