В Белграде открыт памятник Гавриле Принципу

В Белграде открыт памятник Гавриле Принципу

В воскресенье, в центре Белграда (Сербия) был открыт памятник сербско-боснийскому революционеру, члену террористической организации Млада Босна Гаврило Принципу, который 28 июня 1914 года застрелил австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, что привело к международному конфликту и началу Первой мировой войны.

По данным агентства Associated Press на митинг пришли сотни жителей Белграда, а открыл памятник сам президент Сербии Томислав Николич.

"Сегодня мы не боимся правды. Гаврило Принцип был героем, символом идеи свободы, убийца насильников и носителем Европейской идеи освобождения от рабства, другие могут думать, что хотят", - заявил на церемонии Томислав Николич.

28 июня 1914 года Принцип застрелил австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию, что привело к международному конфликту и началу Первой мировой войны.

В Сербии ранее уже была увековечена память Гаврило Принципу. В честь революционера была названа улица в столице Сербии Белграде (улица Гаврила Принципа), есть улицы с его именем в сербском городе Ниш, и в черногорском городе Бар.

В июне 2014 года, к 100-летней годовщине сараевского убийства, в Источно-Сараеве в Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины установили первый памятник Гавриле Принципу. На церемонии его открытия президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что "сербы гордятся предками, боровшимися за сохранение своей идентичности".

Сегодня личность Принципа рассматривается по-разному у народов на Балканах, где после распада Югославии по-прежнему продолжает тлеть этнический и религиозный конфликт.

КСТАТИ

Первая Мировая война, в которую была втянута вся Европа и Россия унесла более 14 миллионов жизней. В боях погибли 5 миллионов гражданских лиц и 9 миллионов солдат, моряков и летчиков, еще 7 миллионов человек стали инвалидами. Принцип, которому на момент убийства было всего 19 лет, был схвачен после убийства и отправлен в тюрьму на 20 лет. Там он заболел туберкулезом и не дотянул даже до конца войны: умер в возрасте 23 лет (в апреле 1918 года), а Первая Мировая Война закончилась в ноябре.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня