Через 10 лет Украина будет полностью обеспечивать себя своим газом

Через 10 лет Украина будет полностью обеспечивать себя своим газом

«У нас есть с вами общая задача – через 10 лет Украина должна полностью, на 100 процентов, обеспечивать собственные потребности в природном газе из нашего украинского газа», – сказал премьер в ролике, который транслируется по воскресеньям на большинстве украинских телеканалов.

Яценюк отметил, что в отопительный сезон Украина потребляет около 21 млрд куб м для обеспечения нужд населения, а всего добывает лишь 19 млрд куб м. По его словам, только 12 млрд куб м газа добывается государственной компанией и напрямую идет населению, а остальная часть собственного газа Украины добывается частными компании, которые продают его по рыночной цене.

Глава правительства отметил, что также Киев стремится к тому, чтобы избавиться от «газовой иглы» России, снизить объемы потребления энергоресурсов и сделать экономику страны энергоэффективной и конкурентоспособной.

Премьер добавил, что Украина не имеет другого выхода, кроме как делать цены на газ рыночными (по его мнению, это сейчас 7188 гривен за тысячу кубометров). «Если цена ниже, чем рыночная, кто-то должен доплатить. Доплачивали вы. Десятки миллиардов долларов шли из госбюджета в «Нафтогаз», чтобы погасить задолженность за газ», – подчеркнул пре 1000 мьер.

Он добавил, что низкая цена имеет также политические последствия, для Украины это захват Крыма Россией и война на Донбассе.

Напомним, Украина рассчитывает увеличить добычу природного газа до 27-29 млрд куб. м в год до 2020 года.

В 2014 году объем добычи газа в Украине составил около 20,5 млрд куб. м газа, что на 500 млн кубометров меньше, чем в 2013 году. Крупнейшая добывающая компания Украины -  «Укргаздобыча» за год добыла 15,1 млрд куб. м газа.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня