Пушков: НАТО останавливает от нападения наличие у России ядерного оружия

Пушков: НАТО останавливает от нападения наличие у России ядерного оружия

«Единственная причина, по которой НАТО не нападет на Россию – не его миролюбие, а наличие у нас ядерного оружия. Югославия, Ирак, Ливия его не имели», – заявил руководитель думского комитета по международным делам, политический обозреватель Алексей Пушков. Его слова приводит газета Взгляд.



Недавно генсек НАТО Столтенберг на встрече с главами минобороны стран-членов альянса заявил о «военной активности России, ставящей под угрозу систему евроатлантической безопасности», призвав их повысить военные расходы – иначе противостоять Москве будет сложно. Однако внутри НАТО слова генсека мало кто воспринял всерьёз.

«Несмотря на пылкую риторику со стороны Столтенбе 2000 рга, руководству НАТО становится всё труднее убеждать союзников по блоку в русской угрозе. Члены Североатлантического альянса, включая и те страны, которые географически наиболее уязвимы перед гипотетической угрозой со стороны Москвы, не только не наращивают военные расходы, но в некоторых случаях даже сокращают бюджеты», – пишет Пушков в «Твиттере».

По его словам, «Великобритания, почти всегда придерживавшаяся линии Вашингтона в отношении военных интервенций, привела в ярость американское руководство сокращением военных расходов».

Политик отмечает, что «схожая ситуация наблюдается и в Германии, куда по пути на встречу министров обороны альянса заезжал глава Пентагона Эштон Картер, чтобы убедить Берлин относиться к российской угрозе всерьёз».

«Военные расходы Германии в прошлом году сократились на 1,3%, и Берлин без особого энтузиазма воспринял планы о размещении у российских границ нового контингента быстрого реагирования в 40 тысяч военнослужащих. Может быть, дело в том, что они ещё помнят историю?» – пишет обозреватель.

Нет единства относительно «российской угрозы» и внутри европейского общества. Даже в Литве, постоянно заявляющей о скором российском вторжении, не удаётся привлечь в армию граждан на добровольной основе – чтобы хоть немного увеличить вооружённые силы, власти были вынуждены вернуть систему обязательного призыва.

«Разве похоже, что Европа боится российской агрессии и видит в ней угрозу своему существованию? Будет ли какое-либо правительство, всерьёз рассматривающее опасность нападения извне, сокращать военные расходы? Будут ли граждане бежать от военной службы, как от чумы, если страна действительно находится перед угрозой оккупации или вторжения?», – недоумевает Пушков.

По мнению западных политологов, несмотря на антироссийскую информационную кампанию, «в Европе осознают, что существует глубокий разрыв между раздуваемой угрозой и реальной опасностью для европейской безопасности».

Как-то бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил на своей странице в соцсети, что «только дурак вторгнется в Россию, а в странах НАТО дураки не работают».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня