Эстонская языковая инспекция требует от местных властей убрать двуязычные таблички с названиями улиц. ...

Эстонская языковая инспекция требует от местных властей убрать двуязычные таблички с названиями улиц.  ...

Прибалтийский информационный портал rus.err.ee сообщает о скандале, разгоревшемся на эстонском острове Сааремаа. Языковая инспекция (особая служба Эстонии, которая ревностно относится к эстонскому языку) выяснила, что на острове используются двуязычные таблички с названиями улиц. Помимо эстонского на табличках присутствует текст на русском языке.



Таблички на домах населённого пункта Сымера волости Ляэне-Сааре крайне беспокоят представителей языковой инспекции. Инспекторы уже обратились к местным властям на Сааремаа с требованием заменить таблички на исключительно эстоноязычные. Оказывается, таблички на любом иностранном языке кроме эстонского «противоречат государственному законодательству». Властям волости дали месяц на устранение табличек, «нарушающих закон».
Между тем, в Еврокомиссии инициирована проверка закона о языке Эстонии на предмет соответствия европейскому законодательству.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом поддерживает инициативу об изменении закона о языке:
Свобода передвижения рабочей силы - это один из основных принципов Евросоюза. Около 70 тысяч граждан Эстонии сейчас реализуют эту свободу в странах Западной Европы. Государства Евросоюза не должны ставить никаких препон для свободы передвижения. Однако наш закон о языке, вне всяких сомнений, является препятствием как для местного русскоязычного населения, так и для жителей Евросоюза в целом. Многие языковые требования в Эстонии, дипломатично выражаясь, не обоснованы. Скажем, совершенно непонятно, почему водитель троллейбуса должен уметь писать мини-сочинения. А нелепые требования к воспитателям детских садов? К руководству квартирных товариществ? К сожалению, примеров необоснованных требований много.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня