Сказочная птица Симург закрыла Европейские Игры в Баку» в Баку

Сказочная птица Симург закрыла Европейские Игры в Баку» в Баку

Семнадцать дней в Баку наслаждались спортивным зрелищем. Семнадцать дней организаторы Игр старались явить миру восточную сказку, в орнамент которой неожиданно органично вписался современный европейский архитектурный и спортивный дизайн.

Как и полагается в сказках, для персонажей расписали залихватский сюжет со счастливым концом. Приехавшая на Игры сборная России отнеслась к предложенной сказке вполне серьезно, не оставив шансов другим "богатырям" в погоне за "жар-птицей". Не то, чтобы это стало сюрпризом. Но на такие фанфары несмолкаемого российского гимна, на такой "золотой" триумф российских спортсменов, перечеркнувший все возможные прогнозы и медальные планы, - скажем откровенно, никто не рассчитывал. В копилке сборной России набралось 164 медали, из которых 74 - "золотые".

Речь президента Европейского Олимпийского комитета.
Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Придирчивые болельщики скажут, что на первые игры "Старого Света" приехали молодежные сборные. И будут правы, поскольку сборная России в этом смысле тоже не стала исключением, в большинстве своем привезя в Баку не только молодых ребят, но и юниоров. То есть, нам продемонстрировали российский резерв.

В адрес триумфаторов президент России Владимир Путин направил письмо. "Наша сборная вписала новую яркую страницу в историю отечественного спорта, взяла важную высоту. Поздравляю вас! Молодцы!" - резюмировал президент России.

Не менее эмоциональны и российские болельщики. На церемонии закрытия мне удалось пообщаться с семьей из Санкт-Петербурга. Сергей и Лариса Половченя вместе со своими тремя детьми специально прибыли на Европейские Игры, чтобы поддержать российских спортсменов, в частности пловцов. "Какие молодцы! Столько завоевали медалей, просто диву даешься", - восхищенно говорит Сергей.

Азербайджан также вошел в Историю, и не только как страна-организатор, но и как второй (по счету) медалист, что тоже стало большим сюрпризом. Хозяева взяли 56 медалей, из которых 21 - "золотая". Третьей командой в этой "золотой" гонке стала сборная Великобритании (18 "золотых"), обойдя в последние дни Игр сборную Германии (16 "золотых" медалей соответственно).

Как и обещали организаторы, церемония закрытия Европейских Игр стала не менее зрелищным представлением, нежели их открытие. На этот раз они решили показать собравшимся, как история страны, ее многовековые культурные традиции органично уживаются с современностью, трансформируются в новую реальность и новые символы Азербайджана.

... В центре арены Олимпийского стадиона вырастает древний символ старого города - "Девичья башня", у подножия которой разворачивается соревнование музыкантов, играющих на национальных музыкальных инструментах - каманче, таре, зурне - с музыкантами, играющими на электрогитарах, саксофоне и виолине. В музыкальный водоворот втягиваются танцоры в разноцветных нарядах, за которыми "плывут" по сцене три гигантские фигуры женщин с пластично поднятыми руками. Ярмарка музыки, танца и цвета раскручивается все сильнее и, наконец, обрушиваются стены "Девичьей башни", и внутри них вырастают три элегантные башни стиля хайтек. Тот, кто хоть раз побывал в современном Баку, их узнает сразу - это знаменитые "Flame Towers" ("Башни пламени"), которые видны с любой точки города. Днем в их стальном облачении отражается солнце, небо и море, а с заходом солнца они превращаются в языки пламени, полыхающие на фоне иллюминации ночного города.

Как и на закрытии Олимпийских Игр, спортсмены проходят свободно - пусть и командами, но не строем и не в алфавитном порядке. По законам жанра, наступает официальная часть.

Первая леди Азербайджана и глава оргкомитета по проведению Игр Мехрибан Алиева благодарит спортсменов, волонтеров и зрителей. И, конечно, ее особые слова - в адрес сборной Азербайджана. "Это победная основа для будущих поколений", - говорит первая леди. Обращаясь к болельщикам, Мехрибан Алиева приглашает их снова в гости, поскольку для Азербайджана прошедшие Игры - это только начало. На будущий год в Азербайджане пройдет шахматная Олимпиада и состоится этап автогонок "Формулы-1", в 2017 году - Исламские Игры, а в 2020 году в Баку пройдут матчи чемпионата Европы по футболу.

Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хикки также благодарит всех - начиная от организаторов до болельщиков. Он объявляет первые Европейские Игры закрытыми!

И снова на арене брызжет энергия молодых. В кромешной темноте более 500 человек в светящихся костюмах с переносными цветовыми экранами танцуют хип-хоп, распространяя электрические разряды, светящиеся ленты и кольца по всей площади арены.

На смену футуристическим сценам и мастерам брейк-данса приходит напевный звук каманчи - национального струнного музыкального инструмента. Нас снова возвращают в историю страны, возвращают к ее истокам. В центре арены появляется исторический памятник Азербайджана - знаменитый Храм огнепоклонников. Из напевной музыка становится драматичной, танцоры заполняют пространство факельными трюками. И когда музыкальное напряжение достигает своего пика, над храмом вспыхивает силуэт священной птицы Симург.

По легенде Симург это птица - фантом, которая несет человеку счастье, здоровье и мудрость. А в тюркской поэтической лирике "увидеть Симурга" означает - осуществить несбыточную мечту. Получается, что по задумке организаторов, для всех, кто посетил эти Игры, мечта стала явью. И с чувством выполненного долга священная птица взмахом крыла закрывает новоявленную сказку - Европейские игры, чтобы вернуть их через четыре года.

На смену сказке опять приходит современность. Арена, заполняющаяся фонариками, превращается в громадный танцевальный зал - для спортсменов, официальных лиц и волонтеров. Как повелось: "А теперь - дискотека!". Модные диджеи, популярные исполнители... Популярную британскую группу "Clean Bandit" сменяет исполнитель Джон Ньюмен. Под грохот музыки над головами танцоров раздается финальный аккорд - грандиозный салют над стадионом.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня