Запасной план Вашингтона на случай провала переговоров по ядерной программе Ирана

Запасной план Вашингтона на случай провала переговоров по ядерной программе Ирана

Издание Business Insider не исключило, что в случае провала переговоров по ядерной программе Ирана, которые проходят в Швейцарии, Вашингтон сбросит несколько многотонных противобункерных бомб BLU-109 (МОР) на иранский ядерный объект в Фордоу, который размещается внутри горы и специально защищен от авиационных атак.



«На этой неделе Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с довольно резким заявлением по ядерной программе. Он исключил допуск наблюдателей на иранские военные объекты и длительное прекращение большей части работ по программе, а также потребовал немедленного снятия всех санкций после подписания соглашения. После выступления рахбара тут же заговорили, что очередные переговоры опять зашли в тупик», - отмечает «Эксперт».

Издание отмечает, что на этот случай Белый дом подготовил альтернативный план, предусматривающий силовое решение иранской проблемы.

Пентагон провел уже три успешных испытания супербомбы МОР, которая считается самым мощным неядерным оружием на планете. Она несет почти 2.5 тонны взрывчатых веществ и оснащена 250-килограммовой боеголовкой. Основное предназначение бомбы – уничтожение целей, которые находятся глубоко под землей. По неподтвержденным данным, она развивает сверхзвуковую скорость и может углубиться на 60 метров в землю и преодолеть 18-метровый слой бетона.

Однако, как отмечает издание, если Вашингтон все же решится на военные удары по Ирану, его ожидают большие трудности. В частности, Москва заявила, что готова поставить Тегерану системы С-300, способные сбивать самолеты на большой высоте на расстоянии до 230 км. Они помогут иранцам еще больше усилить защиту своих ядерных объектов.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня