В Петербурге задержан участник дорожного конфликта, зарезавший бойца смешанных единоборств Станина

В Петербурге задержан участник дорожного конфликта, зарезавший бойца смешанных единоборств Станина

По версии следствия, вечером 30 марта 2015 года на перекрестке Северного проспекта и проспекта Культуры у Эльдара Мусаева, совместно с двумя неустановленными лицами двигающегося на автомобиле Infiniti, возник конфликт с участниками дорожного движения, передвигавшихся на автомобиле Land Rover Freelander. Во время следования Мусаев, совместно с соучастниками, нанес 4 удара ножом известному бойцу по смешанным единоборствам, который был пассажиром Land Rover. От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия. После этого Мусаев несколько раз ударил ножом в спину водителя данного автомобиля и скрылся с места происшествия. Потерпевшего госпитализировали в тяжелом состоянии, - сообщает пресс-служба СКР.

В Следственном комитете не называют жертву конфликта, однако приведенные подробности совпадают с обстоятельствами гибели 20-летнего бойца смешанных единоборств Ивана Станина. Спортсмен погиб в конце марта в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

Две престижные иномарки не смогли поделить проезжую часть. Словесная перепалка сопровождалась гонкой с нарушением правил дорожного движения. Она закончилась на Северном проспекте, где одна престижная иномарка подрезала другую. Водители и пассажиры вышли из машин разбираться, и в ход пошли кулаки.

Во время драки кто-то из ее участников достал нож. В итоге ранения получили Иван Станин и его друг Борис Купряков. Через несколько минут спортсмен скончался, а Купряков был госпитализирован. Водитель и пассажиры Infiniti скрылись с места происшествия до появления полиции.

По словам пострадавшего Бориса Купрякова, находившегося за рулем внедорожника, никаких гонок не было.

У меня на машине турбина полетела, мне не до гонок. Их автомобиль, Infiniti, ехал на двух полосах. Мы были сзади них, и посигналили, чтобы они перестроились. Они это сделали, но когда мы проезжали мимо, они открыли окна и стали нам кричать. После чего предложили остановиться и подрезали, - говорит Купряков.

В ходе потасовки он получил три удара ножом - в селезенку, поясницу и бедро. А Ваню буквально затыкали. Два удара в сердце, - добавил Купряков.

Сразу после убийства появились предположения, что к нему причастны лица кавказской национальности из банды угонщиков. На это указывал тот факт, что номера Infiniti принадлежали другому автомобилю и были утилизированы.

Телеканал LifeNews утверждает, что Мусаев пришел в Следственный комитет добровольно, в сопровождении своего адвоката, и после допроса был задержан. Поиски двоих его сообщников продолжаются.

Иван Станин родился и вырос в Петербурге, но сам себя считал сибиряком. В 10-летнем возрасте он начал заниматься спортивным самбо и дзюдо, а три года спустя перешел к боксу. На ринг Ивана привел отец - мастер спорта по греко-римской борьбе и ветеран войны в Афганистане. Это произошло после того, как родитель увидел из окна драку сына с подростком старшего возраста, которого он не мог нормально ударить.

В боксе я выступал до 18 включительно, был далеко не худшим юниором России, тренировался в сборной России, - говорил о себе Станин.

Позднее спортсмен, имевший рост 193 см при весе 113 кг, увлекся смешанными боевыми искусствами. Он получил прозвище Фрейзер в честь американского боксера-тяжеловеса. Многими авторитетными изданиями Джо Фрейзер был признан одним из величайших борцов наряду с Мохаммедом Али.

Иван Станин жил вместе с родителями и тремя младшими братьями в Выборгском районе на проспекте Луначарского. Его братья также занимаются спортом.

Летом прошлого года у спортсмена произошел конфликт с сотрудником ФСБ. Станин припарковался рядом с машиной замначальника отдела войсковой части ФСБ Станислава Трухачева. При этом он якобы задел деревянные щитки, которые упали на машину чекиста. Возмущенный этим Трухачев полез за битой, а спортсмен ранил его ножом и скрылся. Вскоре Станина задержали, но после дачи показаний отпустили домой.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня