Пуэрто-Рико приготовилось к дефолту

Пуэрто-Рико приготовилось к дефолту

Пуэрто-Рико не в состоянии выплатить государственный долг размером 72 миллиарда долларов. Об этом сообщил губернатор острова Алехандро Падилья, слова которого приводит The New York Times.

«Долг невозможно погасить. Другого выхода нет. Это не политический вопрос, это математика», — сказал Падилья. Он сообщил, что Пуэрто-Рико попросит кредиторов об отсрочке. Переговоры нужны и самим кредиторам — ведь если они не пойдут навстречу, есть шанс, что они не получат своих денег, отметил он.

Губернатор также сказал, что остров больше не станет брать в долг, чтобы покрыть дефицит бюджета. По его словам, власти будут вынуждены пойти на меры экономии — повысить налоговую нагрузку на граждан, а также сократить зарплаты.

В апреле банк развития Пуэрто-Рико отправил письмо на имя Алехандро Падильи. В нем говорилось, что из-за нехватки финансирования в ближайшие три месяца государственные структуры могут приостановить свою работу.

После этого чиновники выступили с предложением сократить расходы более чем на 600 миллионов долларов за счет уменьшения размеров пенсий, социальных выплат и зарплат госслужащих. Также предлагалось повысить налоги. Кроме того, в качестве способа увеличить доходы предлагалась легализация проституции и марихуаны, сообщал тогда телеканал RT. Меры экономии пока не вступили в силу.

Пуэрто-Рико — государство, находящееся под управлением США. Верховная власть на острове принадлежит Конгрессу Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются гражданами США, официальная валюта в стране — американский доллар.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня