Пьяный водитель сядет на два года в тюрьму

Пьяный водитель сядет на два года в тюрьму

Законодатели внесли поправки в статью уголовного кодекса, регламентирующую наказание за езду в нетрезвом виде.

Теперь минимальное наказание за гибель людей по вине пьяного водителя - лишение свободы на срок не менее двух или четырех лет, в зависимости от тяжести последствий ДТП.

Водителей, который повторно решатся сесть за руль в пьяном виде и попадутся сотрудникам ГИБДД, ждет более суровое наказание, до лишения свободы.

По словам Александра Быкова, замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России, новые поправки вступят в силу уже совсем скоро — с 1 июля.

"Важное уточнение: лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав", — пишет слова Быкова РИА Новости.

Ужесточение ответственности наступит не только за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, но и за повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение.

Максимальным наказание за данное правонарушение по статье "Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию" составит два года лишения свободы, плюс у водителя конфискуют права сроком на три года.

МЕЖДУ ТЕМ

Эвакуация авто подешевеет вдвое

Госдума в последнее время серьезно взялась за правила дорожного движения, эвакуации авто и наказания для нарушителей. Часть нововведений начнут действовать с 1 июля (мы писали об этом, подробности - на сайте kp.ru). Но парламентарии готовят еще целый ряд очень важных для автолюбителей поправок. О деталях нам рассказал первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня