Тальявини рассказала, как должны пройти выборы на Донбассе

Тальявини рассказала, как должны пройти выборы на Донбассе

«Минский документ очевиден – выборы должны пройти в рамках украинского законодательства. Есть, конечно, отдельные вопросы, которые надо урегулировать. И, естественно, есть большие расхождения. Так что пусть рабочие группы сделают свою работу», – отметила она.

По ее словам, подгруппа по политическим вопросам Трехсторонней группы как раз сейчас обсуждает два вопроса – выборы и особый статус. Так как за одно заседание эти вопросы не решить, то группа решила встречаться чаще – каждую неделю до конца июля.

«Потому что сроки сжатые: если провести выборы, как запланировано – в конце октября, то надо сейчас договориться», – подчеркнула она.

При этом она признала, что по этой теме существует много вопросов, в которых нет еще договоренности.

«Например, кто может избираться, кто может голосовать, присутствие СМИ, участие политических партий – вот в этом состоит теперь работа, чтобы сблизить позиции по этим вопросам», – сказала экс-представитель ОБСЕ.

По ее словам, главным достижением контактной группы за этот год работы стало создание основы для урегулирования конфликта.

«Я думаю, что все-таки за этот год мы заложили основу для мирного урегулирования конфликта. С тех пор как мы пришли первыми к минским договоренностям – с 5 сентября прошлого года, в принципе, нет больше крупномасштабных военных действий, кроме боев за Дебальцево в феврале этого года», – сказала она.

Дипломат считает, что конфликт на Донбассе может быть решен только в тесном взаимодействии всех сторон.

«Есть уровень международный. Есть уровень региональный – отношения между Россией и Украиной. И есть внутриполитический уровень этого конфликта. И мне кажется, что нужно работать на всех трех уровнях для решения конфликта», – считает Тальявини.

При этом она затруднилась назвать какие-то конкретные сроки.

«Мы не могли предсказать развитие и не можем сейчас предсказать, как развиваются события. Моя надежда, конечно, на то, чтобы у всех, кого это касается, хватило мудрости и здравого смысла понять, что решение найдется только путем компромисса, и что нет никакого решения военным путем. Ибо рано, или поздно, даже если возобновятся военные действия, люди садятся за стол и все-таки обсуждают условия мирного урегулирования», – заявила Тальявини.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня