По просьбе внука Евгения Примакова проводили аплодисментами

По просьбе внука Евгения Примакова проводили аплодисментами

В понедельник рано утром в Колонном зале Дома союзов началось прощание с Евгением Примаковым. Охраны вокруг было много, пригнали даже специальный автобус для проверки венков и больших букетов. Но никто никого не тормозил, проститься с покойным смогли все желающие.

У гроба было сразу два почетных караула - военный и гражданский, в который по очереди становились известные ученые, писатели, дипломаты, политики...

Бросилось в глаза также то, что в Колонный зал пришло много простых людей - от чиновников, которых также было немало, они отличались не только более простецкой одеждой, но и недорогими букетами. К гробу политика-патриарха ложились даже простые полевые цветы.

А вообще цветов было так много, что каждые 20- 30 минут специальная служба собирала их в охапки и уносила в огромное помещение, потом все это увезли на кладбище.

Кстати, а венков оказалось несколько сотен.

В числе первых проститься с Евгением Примаковым пришли Сергей Лавров, Михаил Горбачев, Наина Ельцина, Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Сергей Степашин, Юрий Лужков, Геннадий Зюганов. Владимир Жириновский...

Перед приездом Владимира Путина в зале установили микрофон и небольшой пюпитр. Временно сняли часть караула - видимо, для того, чтобы близким родственникам и друзьям, которые сидели у гроба, лучше было видно выступающих.

- В эти скорбные, тяжелые минуты, - сказал Владимир Путин - его голос немного дрогнул, - мы еще больше осознаем весь масштаб личности Евгения Максимовича, понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма.

Справившись с волнением, Путин продолжил:

- Безусловно, это был великий гражданин нашей страны. Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно, - что самое главное - решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал - и председателя правительства Российской Федерации, и министра иностранных дел, и руководителя службы внешней разведки, и депутата Государственной Думы.

Кстати, на панихиде побывало множество иностранных делегаций - дипломаты выражали Евгению Примакову свою признательность...

- Его авторитет за рубежом был неоспорим, - заявил также на панихиде Влаимир Путин. - Он всегда был центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать - в полной мере это касается и меня.

Он внес огромный вклад в укрепление наших контактов с государствами Ближнего Востока. Вся его многогранная международная деятельность опиралась на глубокие знания внешнего мира, на постоянный анализ геополитических проблем, на богатейший опыт личного общения с лидерами других государств...

И еще Путин с нажимом заметил - отношение Примакова к Родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать ее интересы - это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне.

- Граждане России знали Евгения Максимовича и уважали его как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса. - напомнил Путин. - Его ответственность и чуткая, искренняя забота о людях оставили в наших сердцах неизгладимый след.

Могила, в которой сегодня будет погребён Евгений Примаков. Фото: твиттер Елены Кривякиной @ElenaKrivyakina

Президент отметил, что Примаков всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания.

- Его уход - это огромное горе для нас всех, для страны, - это тоже слова президента. - Мы будем делать все, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие. Мы будем помнить Вас, дорогой Евгений Максимович, почитать и благодарить. Вы в наших сердцах, прощайте...

Премьер Дмитрий Медведев назвал Евгения Примакова выдающимся ученым, "который до последних своих дней служил России".

Друг Примакова - известный советский политик Александр Дзасохов сказал:

- Евгений Максимович, мы всегда будем помнить твои уроки.

- Непросто быть Евгением Примаковым, но я справлюсь, - произнес, точно клятву, внук Евгения Максимовича - известный журналист- межународник Евгений Примаков. - Я с тобой, дед, спорил, но теперь понимаю, что ты был прав. Хочу, чтобы деда проводили аплодисментами. Прошу поддержать меня...

Собравшиеся у гроба зааплодировали. И это выглядело очень даже естественно...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Примаков: Я не старался никому специально понравиться. Только женщинам

В понедельник страна прощается с экс-главой правительства, бывшим министром иностранных дел и экс-директором Службы внешней разведки. Журналисты, написавшие о нем книгу, рассказывают о своей дружбе и работе с известным политиком (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня