Российский газ до Китая доведет

Российский газ до Китая доведет

В понедельник в Белом доме Дмитрий Медведев вышел на видеосвязь с Пекином и китайским городом Хэйхе. В режиме видеомоста состоялась торжественная церемония начала строительства китайского участка газопровода, по которому российский газ пойдет из Сибири в КНР по так называемому «восточному маршруту».

30-летний контракт на ежегодную поставку до 38 млрд. кубометров российского газа в Китай был подписан в мае прошлого года, в сентябре прошла церемония сварки первого стыка на российской территории около Якутска. Уже построено 20 км газопровода, к концу года построят еще 42 километра.

Газ будут добывать на двух месторождениях - Чаяндинском в Якутии и Ковыктинском в Иркутской области.

Первые поставки газа по системе газопроводов «Сила Сибири» в Китай могут начаться в 2019 году.

- Маршрут выбран таким образом, чтобы обеспечить газом максимальное количество городов, сел, деревень России. Это значит, что мы просто улучшим жизнь людей, создадим в регионе более здоровую экологическую обстановку, сможет организовывать высокоэффективные производства с новыми рабочими местами. Сможем повысить конкурентоспособность экономики и инвестиционную привлекательность территорий, - сказал Медведев на церемонии.

Премьер также сообщил, что Россия будет развивать сотрудничество с Китаем не только в газовой сфере, но и в атомной энергетике и в угольной промышленности.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня