Глава Еврокомиссии: выход Греции из еврозоны - не вариант

Глава Еврокомиссии: выход Греции из еврозоны - не вариант

В Греции, напомним, 5 июля должен пройти референдум по соглашению с кредиторами.

Население Греции, которое пойдет на референдум, должно четко понимать, в чем заключались предложения кредиторов, которые отвергло правительство страны, - пояснил цель своего выступления Юнкер.

Нужно четко понимать, что послание кредиторов, это не глупые требования бюджетной дисциплины. Кредиторы запросили у Греции на 12 млрд евро меньше экономии по сравнению с началом года. В этих предложениях отсутствовали требования по сокращению пенсионной системы, зато мы настаивали на снижении военного бюджета. Кроме того, мы настаивали на применении более жестких налогов к владельцам судов. Наконец, мы требовали ужесточения борьбы с коррупцией, - сказал Юнкер.

Мы предлагали вести независимую налоговую администрацию. Кто может быть против независимой налоговой администрации? - задал риторический вопрос председатель ЕК.

Я хочу просто сказать, что за пределами Греции нужно понимать, что сообщение нет будет катастрофическим для продолжения событий, - сказал глава Еврокомиссии.

Нет будет означать, независимо от окончательно заданного вопроса, что Греция говорит нет Европе, - подчеркнул он.

Далее в ходе пресс-конференции Юнкер также призвал власти Греции рассказать своему народу весь ход переговоров, обвинив при этом правительство Ципраса во лжи.

Люди должны знать правду, - заявил глава Еврокомиссии, отметив, что двери для Греции все еще открыты.

Жан-Клод Юнкер также отметил, что чувствует себя так, будто его предали. Он обвинил греческие власти в эгоизме. Глава Еврокомиссии заявил, что власти намеренно пошли на срыв переговоров в минувшую пятницу, отметив, что Греция намеренно меняла свою позицию в течение переговоров с кредиторами.

При этом Жан-Клод Юнкер закончил свою пресс-конференцию посвященную греческим долгам на греческом языке, сообщает Reuters.

С понедельника банки Греции закрылись на неделю из-за растущих опасений дефолта и выхода страны из еврозоны. Власти также ввели лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день. Фондовая биржа страны остается закрытой.

Решение об этом было принято после того, как европейский Центробанк решил не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам.

В правительственном указе, обнародованном после завершившегося вечером в воскресенье 28 июня заседания греческого кабинета, говорится о безотлагательной необходимости защитить финансовую систему страны в связи с нехваткой наличных средств. За последние недели греки сняли со своих счетов в банках миллиарды евро.

Не позже вторника, 30 июня, Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро или объявить дефолт.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня