Леонид Млечин: После смерти жены и сына Примаков три года ежедневно приходил на их могилу

Леонид Млечин: После смерти жены и сына Примаков три года ежедневно приходил на их могилу

- Леонид Михайлович, Вы автор двух книг о Евгении Примакове и, можно сказать, являетесь его официальным биографом. Как политик и стратег он обладал даром предвидения?

- Нет специалистов по будущему, это невозможно, - рассказал «Комсомольской правде» писатель Леонид Млечин, - Просто Евгений Максимович был очень здравомыслящим человеком, понимал, что происходит, и в силу этого, оценивая обстановку, часто оказывался прав. Он был куда больше, чем многие другие люди, способен трезво разбираться в происходящем.

- И все же предчувствием он обладал, потому что за две недели он предупреждал родных и близких о своей смерти…

- Многие люди сознают, что они уходят из жизни. Евгений Максимович в последнее время очень тяжело болел.

Был душой компании

- Каким был Евгений Примаков в неформальной обстановке?

- Невероятно веселый человек, душа компании, с великолепным чувством юмора. Человек вырос в Тбилиси – именно такими мы и представляем себе тбилиссцев. Он получал удовольствие от самого процесса застолья, от общения с друзьями. Выпивал, в плане еды ни в чем себе не отказывал – по меньшей мере, пока позволяло здоровье. Интересно, что самой любимой его закуской были шпроты, и друзья всегда заботились, чтобы они были на столе.

Он был разборчив в друзьях, и, надо сказать, что друзья у него были выдающимися людьми. Из разных «миров» - и врачи, и ученые, совершенно разные люди. Он дружил не по какому-то карьерному принципу, не руководствовался «нужностью» человека. Просто люди тянулись к нему – и он тянулся к ним.

- То есть, Евгений Примаков никогда не был «человеком в футляре» - как Громыко или Косыгин?

- Что вы! Ничего общего, полная противоположность! Когда он представал перед публикой в официальной роли, он производил впечатление человека очень сдержанного, суховатого, осторожного. В личной жизни он не был таким никогда. Просто Евгений Максимович был разный: с друзьями, и в официальной роли.

Писатель Леонид Млечин.

Он, может быть, единственный из таких крупных политиков, кто ничем себя не запятнал, ничего себе никогда не присвоил.

Скопил деньги - купил дачу, соответственно, имел ее. Когда я познакомился с Примаковым, он уже занимал высокий пост, ездил на машине с водителем. Но в молодости, в бытность журналистом, водил машину сам – рассказывали, что водил очень хорошо и даже иногда лихачил. Возможно, он не придавал большого значения моде, никогда не было такого, что, мол, смотри, какой у меня галстук! Он мужчина, а рядом с ним были женщины, которые следили за тем, чтобы он всегда выглядел хорошо. Обе супруги очень ценили его.

Пережил трагедию в личной жизни

- Чем увлекался Евгений Максимович?

- В молодости он очень любил футбол, был страстным болельщиком. Его жизнь была заполнена работой и общением с друзьями. Один из самых его близких друзей – выдающийся кардиохирург Владимир Бураковский.

Он встречался со своими друзьями практически ежедневно. Важно заметить, что он никого никогда не забывал, продвигаясь по карьерной лестнице – это не влияло на дружбу. И если друг уходил, то он не просто его всегда помнил, но и приезжал к вдовам и помогал им всем, чем только мог, собирал их.

Его ведь постигла трагедия, которая не с каждым случается: он потерял сначала любимого сына, потом любимую жену. У обоих была сердечная болезнь. После ухода близких он три года подряд каждый день с цветами приезжал на могилы супруги и сына.

- Известно, что Громыко называли «Мистер НЕТ». А у Примакова было что-то подобное?

- Не было, но западные партнеры исходили из того, что он – антизападник. Таким его, во всяком случае, всегда считали. Отчасти он на самом деле таким и был – как человек, воспитанный на восточной тематике, десятилетиями занимался арабской культурой. В то же время нельзя сказать, что Примаков был идеологическим антизападником.

- Говорят, он был трудным переговорщиком?

- Конечно. Ведь он точно знал материю, и им было трудно с ним разговаривать. Но это не так страшно, Евгений Максимович сам говорил, что самое тяжелое – это непредсказуемые партнеры. А когда знаешь, чего ждать – можно договариваться.

- Почему он специализировался на арабском языке?

- Знание арабского открывало новые перспективы. Могу предположить, что Примаков, приехав издалека поступать в московский вуз, выбрал арабский язык в надежде на то, что он пройдет. Не думаю, что именно это было его мечтой.

- А что было его мечтой?

- Не знаю. Но если он поехал в Москву и решил ее покорить, значит, мечта была.

- Что известно о Евгении Примакове в годы его учебы в Бакинском военно-морском училище?

- Та он был лидером, дисциплинированным человеком. Веселым, но не бесшабашным. Когда Примаков был уже премьером, один из выпускников училища сказал: «Вот, Евгений Максимович, не повезло. Мог бы стать адмиралом!». Евгений Максимович не был спортивным человеком, крепышом. Просто шла война, и приходилось думать о военной специальности. Хотя не думаю, что он на самом деле собирался стать военным моряком... Мне казалось, что Евгений Максимович оставался доволен тем, как сложилась его карьера и судьба.

«Я бы не хотел оказаться в числе его врагов»

- Он был щедрым человеком? Были ли примеры, подтверждающие это?

- О, да, он же был журналистом-международником, потом ученым, много ездил. И привозил друзьям и близким из-за рубежа кучу подарков. Как правило, это были вещи, которые у нас были в дефиците. Ему говорили: дескать, ты хоть себе-то что-нибудь оставь. А он отшучивался: себе, мол, еще привезу - всегда успею.

- Он был жестким человеком?

- Да, он был весьма жестким управленцем и администратором. Как мне сказал один очень близко знавших его людей: «Я бы не хотел быть на стороне его врагов!».

- Какие черты его характера вы можете отметить?

- Он очень хорошо чувствовал себя на первых ролях.

- А были ли у него отрицательные черты характера?

- Ну, ангелы-то по земле не бродят. Вот и он к их числу не принадлежал. Но у него не было таких уж ужасных черт, которые отвращали бы людей. Нет, ничего подобного.

- Были ли в судьбе Примакова моменты, которые не были широко известны?

- Он ведь начинал жизнь при весьма неблагоприятных обстоятельствах: без отца, его растила мать. У кадровиков его анкета вызывала постоянные сомнения. Его карьера не всегда шла хорошо. На каких-то этапах начальство его не всегда любило. Некоторые ведь думают, что он уже родился академиком. Но у него была долгая и трудная дорога, полная неприятностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По просьбе внука Евгения Примакова проводили аплодисментами

В понедельник рано утром в Колонном зале Дома союзов началось прощание с Евгением Примаковым. Охраны вокруг было много, пригнали даже специальный автобус для проверки венков и больших букетов. Но никто никого не тормозил, проститься с покойным смогли все желающие. (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня