Европа тонет в долгах

Европа тонет в долгах

Самый маленький госдолг в отношении к ВВП у Эстонии (10,6%), Норвегии (26,4%) и Болгарии (27,8%).

Уровни госдолгов в еврозоне несмотря на все усилия правительств продолжают расти. В прошлом году суммарный долг почти достиг 92%. Это самый высокий показатель в недолгой истории евро, который появился в 1999 году.

Несмотря на грозные директивы, поступающие из Брюсселя, европейским странам очень трудно контролировать общественные расходы. Любопытно, что в странах с самыми маленькими суммарными долгами они в последние годы зачастую стремительно росли.

За 2,5 года, с первого квартала 2012 года по последний квартал 14-го восьми европейским государствам удалось снизить долг и уровень долга по отношению к ВВП. Больше всего снижение в Норвегии – 17,9% суммарного долга и 11,4% по отношению к ВВП.

Быстрее всего госдолг рос – на 87% в последнее время в Эстонии: с 1,1 млрд. евро в 2012 г. до 2,1 млрд. в прошлом. Внушительный рост зафиксирован также в Болгарии – 81% и Словении – 75,1%.

По уровню роста госдолга Греция далека от лидеров. Темпы роста долга у 13 европейских стран выше, чем у греков.

Да и в абсолютном исчислении греческому долгу далеко до рекордного. У пяти стран Старого Света: Германии, Италии, Великобритании, Франции и Испании долги превышают 1 трлн. евро у каждой.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня