Во Франции арестованы руководители Uber

Во Франции арестованы руководители Uber

Президент республики Франсуа Олланд потребовал признать деятельность сервиса UberPop незаконной, а работающие с ним машины арестовать. Бернар Казнев обратился к начальнику полиции Парижа с просьбой выпустить распоряжение, признающее приложение UberPop нелегальным.

24 июня Париж и несколько других крупных французских городов охватили акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки. Водители «официальных», лицензированных такси блокировали доступ к железнодорожным станциям и аэропортам, жгли автомобильные покрышки и переворачивали машины, чтобы выразить свое несогласие с недобросовестной конкуренцией. Они требовали от властей большей активности в борьбе с нелегальными извозчиками и зарубежными компаниями.

1 января 2015 года во Франции в силу вступил закон, запрещающий осуществлять пассажирские перевозки водителям без лицензии. В декабре 2014 года Верховный суд Франции отказался запретить деятельность Uber.

Предварительное расследование деятельности Uber во Франции началось в ноябре 2014 года. Тогда внимание следователей привлекло, что водители без лицензии профессиональных таксистов могут оказывать услуги и при этом уклоняться от уплаты налогов.

Работа Uber вызывает вопросы не только у французских правоохранительных органов. В Южной Корее полиция также возбудила против платформы по организации такси-перевозок уголовное дело. В марте 2015 года обвинения в организации пассажирских перевозок без лицензии были предъявлены CEO компании Uber Трейцвису Каланику и еще 29 сотрудникам, среди которых бренд-менеджер Uber в Корее, шесть менеджеров компаний-партнеров и водители Uber. Сервис начал свою работу в столице Южной Кореи, Сеуле, в августе 2013 года, а приложение UberX, позволяющее водителям без лицензии таксиста предлагать свои услуги, было запущено через год, в августе 2014 года и запрещено министерством транспорта еще до начала работы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня