Правительство Греции отказалось выплачивать долг МВФ

Правительство Греции отказалось выплачивать долг МВФ

Греция не будет выплачивать 1,5 миллиарда евро по долгу перед Международным валютным фондом. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в кабмине.

Отказ в погашении долга приведет к дефолту страны, отмечает издании. При этом дополняет, что он мог быть объявлен уже 29 июня, если бы Афины не выплатили 50 тысяч евро Европейскому фонду финансовой стабильности.

The Financial Times придерживается несколько иного мнения. Издание полагает, что невыполнение в срок обязательств перед МВФ не приведет к плачевным последствиям для Греции немедленно. Газета поясняет, что соглашения между Афинами и кредиторами предполагают возможность досрочного истребования средств в рамках дефолта. Однако считает, что они не воспользуются этими мерами. Издание также акцентирует внимание и на том, что накануне ЕЦБ оставил прежним объем финансирования греческих банков – 89 миллиардов евро.

В то же время, как сообщает Reuters, ЕЦБ отказал Афинам в расширении программы экстренного финансирования на шесть миллиардов евро. Об этом Банк Греции попросил с целью возмещения недостатка наличности в кредитных организациях. К ее дефициту привело то, что жители страны начали массово обналичивать свои сбережения.

После провала переговоров с тройкой международных кредиторов правительство Греции объявило о проведении референдума 5 июля. Власти предлагают самим гражданам высказать свое отношение к условиям предоставления кредиторами дальнейшей помощи. Они, в частности, предусматривают повышение налогов, урезание пенсий и социальных выплат, а также увеличение пенсионного возраста. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посоветовал грекам одобрить предложенные условия в то время как глава правительства Греции Алексис Ципрас призвал голосовать против.

Британский финансист Филипп Легрейн в статье, опубликованной изданием Foreign Policy, порекомендовал Греции не поддаваться на шантаж кредиторов. Он полагает, что в случае принятия их условий они могут инициировать смен правительства страны, как это было в 2011 году. Автор отмечает, что на первых порах выход из еврозоны будет сопряжен с дополнительными трудностями, но, освободившись от долгов греческая экономика быстро восстановится.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня