Славянск. Год после Стрелкова

Славянск. Год после Стрелкова

5 июля исполнится ровно год с того дня, когда формирования Стрелкова ушли из Славянска на Донецк. Эта дата не пройдет незамеченной на Украине. Корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Славянске, рассказывает о том, как живет город летом 2015-го.

Год назад об украинском Славянске знал весь мир. Тут все было первым: захват в апреле вооруженной группой Стрелкова первого города, в мае — первый полноценный бой украинской армии под Славянском, потом первая осада, первая блокада. И первое большое отступление военных формирований ДНР.

В ночь на 5 июля колоны машин с вооруженными людьми и гражданскими, захватывая по пути «своих», совершили марш из Славянска в Донецк. Попутно освободив от своего присутствия не только Славянск, но и Краматорск, Дружковку и Константиновку. Целую промышленную агломерацию.

С ухода со Славянска начала закатываться звезда героического исторического реконструктора, выпускника Московского архивного института, полковника ФСБ в отставке Игоря Гиркина (Стрелкова). Он зашел со своими частями в Донецк, в тот же день объявил себя военным комендантом города и до 14 августа был в ДНР министром обороны и главнокомандующим. «Влезь или умри» Как выживает Донбасс

«Украина может превратиться в Сомали» — так в разговоре с «Газетой.Ru» сформулировал суть российской политики на украинском направлении один из... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня