Цена на Brent упала ниже $62, возможно дальнейшее снижение – аналитики

Цена на Brent упала ниже $62, возможно дальнейшее снижение – аналитики

Дальнейшее усиление осторожности инвесторов способно и далее давить на нефть и подобные ей активы. «Мировые финансовые рынки могут испытать еще больший стресс из-за растущей неуверенности в перспективах еврозоны, – цитирует Bloomberg Раджива Бисваса, главного экономиста IHS Global Insight. – Бегство в безопасные активы может ударить по азиатским валютам развивающихся рынков, рынкам ценных бумаг и местным рынкам облигаций, поскольку инвесторы стремятся сбалансировать свои портфели».

Дополнительный риск для черного золота представляют соглашение по Ирану и готовность страны быстро предоставить рынку довольно большой объем нефти.

«Нарастают ожидания, что переговорный процесс еще не окончен и продолжится в течение июля. Хотя я имею сравнительно пессимистичный взгляд на рынок нефти в обозримом будущем, все-таки «угроза Ирана» в виде крупного поставщика мне представляется пока не актуальной. В долгосрочном плане освобождение Ирана от санкций увеличит предложение на рынке, но краткосрочно кроме первоначального шока не ожидаю ничего большего. Технически, только резкое падение цены Brent ниже 60 позволит говорить о начале среднесрочного тренда на снижение. Пока же мы остаемся в рамках боковика», – считает Александр Купцикевич.

Снижение нефтяных котировок и волнения по поводу Греции пополнили список причин для продаж российской валюты. Российские компании нуждаются в валюте для оплаты внешних долгов в июле, в то время как иностранные акционеры переводят рублевые дивиденды в доллары и евро, а Банк России продолжает покупать по $200 млн в день для пополнения своих резервов.

По мнению Александра Купцикевича, в таких условиях рубль, вероятно, окажется под давлением и способен уже к концу этой недели оказаться вблизи 60 и даже забраться в область максимумов марта (около 62).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня