Рубль на этой неделе: мнения и прогнозы аналитиков

Рубль на этой неделе: мнения и прогнозы аналитиков

Алексей Егоров, ведущий аналитик Промсвязьбанка:
Новость о том, что грекам так и не удалось договориться относительно очередного транша финансовой помощи, стала поводом для сильных колебаний на глобальных валютных площадках, а также снижения цен на энергоресурсы. Сформированные накануне открытия локального рынка негативные внешние факторы стали поводом для дальнейшего снижения курса рубля, который преодолел отметку 55,50 рублей по отношению к доллару. При этом можно отметить, что при текущих ценах на нефть рубль сохраняет потенциал на ослабление позиций. Мы полагаем, что если цены на нефть приблизятся к отметке 60 долларов за баррель, курс доллара может приблизиться к значению 57,20 рублей».

Искандер Абдуллаев, аналитик Sberbank CIB:
Слабая поддержка, которую в преддверии налоговых платежей оказывали рублю экспортеры, исчерпала себя, оставив российскую валюту на милость внешних факторов, которые между тем ухудшились. События в Греции вынуждают инвесторов отдавать предпочтение твердым валютам (американскому доллару, японской иене, швейцарскому франку). Цены на нефть также ушли вниз: баррель Brent подешевел до $62. Резкий рост курса USD/RUB, наблюдавшийся утром, может развить внутренний импульс, который вынесет пару на уровни выше 56,00, пишет Investing.com.

ЦБ продолжает ежедневно закупать $200 млн иностранной валюты. Однако, учитывая ожидаемую волатильность рубля и его предполагаемое ослабление, нельзя исключать корректировку объемов покупки в сторону понижения. Кроме того, ЦБ по-прежнему проводит операции валютного РЕПО, объем которых сопоставим с объемом недельных погашений. Сегодня объявлен аукцион на 28-дневные средства объемом $2,5 млрд.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня