S&P понизило рейтинг Греции на одну ступень

S&P понизило рейтинг Греции на одну ступень

Международное рейтинговое агентство Standard and Poors понизило долгосрочный рейтинг Греции на одну ступень — с CCC до CCC-. Об этом говорится в сообщении агентства.

Как заявило S&P, решение Греции провести провести референдум по предложениям официальных кредиторов можно интерпретировать как знак того, что для правительства Алексиса Ципраса внутренняя политика превалирует над финансовой и экономической стабильностью, выплатами по коммерческим долгам и членством в еврозоне.

Материалы по теме 17:09 29 июня 2015 Начало конца Решение Греции провести референдум по долгам сотрясло мировые финансовые рынки

Это решение указывает на то, что Греция, скорее всего, пропустит платеж 30 июня Международному валютному фонду в размере 1,5 миллиарда долларов, отмечает агентство.

«На наш взгляд, вероятность выхода Греции из еврозоны составляет сейчас около 50 процентов», — говорится в сообщении.

В агентстве полагают, что при отсутствии непредвиденных благоприятных изменений коммерческий дефолт Греции неизбежен в течение ближайших шести месяцев.

5 июля в Греции состоится референдум по вопросу о принятии программы «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Их условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков выступить за позицию «тройки».

Афинам 26 июня не удалось договориться с кредиторами о реструктуризации долга и продлении программы финансовой поддержки. 28 июня правительство приостановило работу банков в стране до 6 июля. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня