В Афинах началась акция протеста против требований кредиторов

В Афинах началась акция протеста против требований кредиторов

Несколько тысяч жителей столицы Греции собрались на митинг у здания парламента. Они выступают против условий международных кредиторов, нацеленных на продолжение политики жесткой экономии в стране, передает РИА Новости.

Протестующие заявляют, что на предстоящем референдуме 5 июля они намерены голосовать против навязываемых кредиторами условий дальнейшего предоставления финансовой помощи Греции. Участников митинга поддерживают представители правящей коалиции СИРИЗА. Они призывают провести 30 июня аналогичные акции по всей стране.

В этот день истекает срок, в который Афины должны выплатить МВФ долг в размере 1,6 миллиарда евро. В противном случае Греции грозит дефолт. Ей будет отказано в предоставлении кредитов для погашения других задолженностей.

Ранее СМИ сообщили о провале переговоров между правительством Греции и тройкой международных кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией. Премьер-министр Алексис Ципрас сравнил условия, выдвинутые кредиторами с шантажом. Они, в частности, настаивают на дальнейшем повышении налогов в стране, снижение размеров пенсий и социальных выплат, а также поднятии пенсионного возраста.

Ципрас объявил о проведении референдума, предложив гражданам высказать свое отношение к этим требованиям. Более того, он рекомендовал им голосовать против. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, наоборот, посоветовал грекам одобрить предложенные условия, а председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что отрицательный результат голосования значительно сократит возможности для дальнейших переговоров.
     


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня