СМИ рассекретили данные о коммерческом шпионаже США против Франции

СМИ рассекретили данные о коммерческом шпионаже США против Франции

Французская газета Liberation и интернет-издание Mediapart опубликовали полученные от WikiLeaks материалы, которые свидетельствуют о масштабной слежке Агентства национальной безопасности США за Францией в сфере экономики.

США собирали информацию о французских компаниях, контактах Парижа с международными организациями в финансовой сфере, крупных контрактах стоимостью свыше 200 миллионов долларов, а также за руководством министерства экономики.

АНБ интересовали нефтегазовый сектор, атомная энергетика, транспорт, информационные технологии и другие стратегические отрасли. Полученные сведения агентство предоставляло целому ряду ведомств от министерства внутренней безопасности о командования вооруженных сил США в Европе. В целом действия АНБ США издания расценили как экономическую войну против Франции, которую Париж проиграл.

Однако как стало известно несколько ранее, Штаты не ограничивались шпионажем только в экономической сфере. На протяжении многих лет они вели слежку за французскими лидерами - от Жака Ширака до Франсуа Олланда – а также министрами и чиновниками Елисейского дворца. Париж завил, что не потерпит действий, угрожающих безопасности страны. В ответ США попытались опровергнуть разоблачении в шпионаже за ныне действующим президентом Франции и высокопоставленными чиновниками. Глава Госдепа Джон Керри заявил, что США не занимаются внешней разведкой без конкретных на то причин.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня