С 1 июля за пьяную ездуможно загреметь в тюрьму

С 1 июля за пьяную ездуможно загреметь в тюрьму

Водители, повторно севшие за руль пьяными, с 1 июля станут фигурантами уголовного дела, а также лишатся не только прав, но и свободы на два года. В среду в России вступают в силу поправки в ПДД, сообщает Интерфакс.

С 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием, - сообщил замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков на пресс-конференции в понедельник.

Он напомнил, что УК дополнен статьей 264.1 (Нарушение ПДД 1000 лицом, подвергнутым административному наказанию). Со среды повторная езда пьяным станет уголовным преступлением с максимальным сроком лишения свободы - два года - и лишением водительского удостоверения на три года.

Быков отметил, что повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года.

Кроме того, по-новому можно будет и оформлять ДТП без пострадавших. Участники аварии смогут позвонить в полицию и сотрудник, выслушав обстоятельства столкновения, даст им рекомендацию: самостоятельно оформить аварию при помощи извещения системы ОСАГО или дождаться приезда автоинспектора. В случае если у обоих участников мелкой аварии нет претензий друг к другу, они вообще могут разъехаться без оформления ДТП.

Начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения российской Госавтоинспекции Юрий Шакиров напомнил также, что в новой редакции правил в случае, если создается проблема для других транспортных средств, появилась обязанность водителей убрать свои машины, однако сначала им нужно зафиксировать место ДТП. При этом нигде не прописано, сколько времени на это есть у водителей. В ГИБДД обещали, что зря водителей штрафовать не будут.

Временной регламент постановлением правительства не определен, поэтому нужно дождаться 1 июля и посмотреть, как это будет происходить на практике. Но жесткого указания наказывать за это нет, - сказал Шакиров.

В ближайшее время на сайте ГУОБДД России появится схема, которая позволит водителям понять алгоритм действий при ДТП.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня