Московские власти признали кризис на рынке недвижимости: Снижение носит не сезонный характер

Московские власти признали кризис на рынке недвижимости: Снижение носит не сезонный характер

В июне московские застройщики зафиксировали более чем двукратное падение продаж жилья среднего класса, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Если в апреле и мае продажи были такими же активными, как в декабре прошлого года, то в июне нет даже 30% от продаж апреля и мая, констатировал он. Об этом сообщают Ведомости.

Снизилась и активность застройщиков. По словам Тимофеева, Москомстройинвест зафиксировал на 30-50% меньше обращений инвесторов за одобрением градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), предполагающих изменение функционального назначения участков. Это снижение носит не сезонный характер, а действительно говорит о кризисных явлениях в отрасли, - резюмировал он.

В Московской области схожая ситуация. У большинства застройщиков падение спроса на уровне 40%, - сообщала пресс-служба зампреда областного правительства Германа Елянюшкина.

Число обращений сокращается, потому что инвесторы стали по-другому работать с проектами и выносят на ГЗК только тщательно проработанные объекты, на которые у них точно есть деньги, объясняет Тимофеев, многие строители занимают выжидательную позицию и не начинают новых строек.

По данным экспертов рынка, снижение продаж на 40-50% произошло еще в мае, просто регистрация майских сделок завершилась в июне. Одни аналитики считают, что дно уже пройдено, другие прогнозируют, что к концу лета цены могут просесть еще на 10%.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня