За пять лет Украина намерена построить 30 новых кораблей

За пять лет Украина намерена построить 30 новых кораблей

По его словам, в первую очередь речь идет о корветах и артиллерийских и ракетных катерах. Как отметил командующий, именно эти суда станут основой боевых сил украинского военно-морского флота. Причем строиться они будут на украинских производственных мощностях и в основном оснащены отечественным оборудованием. Экипажи также будут готовить в Украине.

По словам С. Гайдука, на пятилетнюю программу предусмотрено выделение 43 миллиардов гривен, что эквивалентно 2 миллиардам долларов. Эти средства не позволяют построить ни одно судно даже крейсерского класса. Однако, как отметил командующий, в черноморском бассейне крупные корабли крейсерского класса неэффективны.

Отметим однако, что наиболее мощные в военном отношении страны черноморского бассейна, Россия и Турция, на этот счет другого мнения. В частности, флагманом российского Черноморского флота является ракетный крейсер «Москва». Построенный сравнительно давно, один этот корабль превышал совокупную боевую мощь флотов таких стран, как Болгария и Румыния.

Добавим, что первое украинское новое судно, корвет «Владимир Великий», должен сойти со стапелей Николаевского судоремонтного завода в 2018 году.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня