Москва созывает Ближний Восток на борьбу с ИГ

Москва созывает Ближний Восток на борьбу с ИГ

Однако на сегодняшний день военно-технической и экономической помощи уже мало - террористическая группировка ИГ (запрещенная в Российской Федерации) захватила значительную часть территории Сирии и продолжает теснить правительственные войска. Учитывая, что ИГ является угрозой не только для Дамаска, но и для всех стран региона, и что после падения Сирии настанет очередь Иордании, Ливана, Ирака и Саудовской Аравии, Москва предлагает бороться с террористами сообща. «Усилия возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции против радикальных исламистов и экстремистов наглядно демонстрируют, что одни только авиационные удары не приводят к решающему успеху в борьбе с боевиками, - заявил помощник российского президента Юрий Ушаков. - В связи с этим в ближайшей перспективе, наверное, нельзя исключать проведения тех или иных контактов представителей сирийского руководства со странами, вовлеченными в конфликт, включая Саудовскую Аравию». По мнению чиновника, «с учетом крайне опасной ситуации следовало бы забыть прежние обиды, снять имеющиеся противоречия и объединить усилия в борьбе с ИГИЛ». С аналогичным посылом выступил и президент Владимир Путин. «Понятно, что с соседями всегда или часто, во всяком случае, возникают какие-то недопонимания, трения, проблемы текущего характера, но во имя борьбы с общим злом, безусловно, нужно объединять усилия», - отметил глава российского государства.

Россия, безусловно, будет участвовать в этой коалиции, но опосредованно - через дипломатические усилия а также поставки оружия сирийским властям. Кроме того, Москва дает определенные гарантии того, что после ликвидации ИГ интересы западных стран относительно сирийского будущего будут учтены. «После уничтожения основных сил террористов и восстановления правительственного контроля над освобожденными сирийскими территориями Россия и другие заинтересованные стороны могли бы всячески способствовать проведению в Сирии под контролем международных наблюдателей свободных парламентских выборов и формированию правительства народного доверия», - прозрачно намекает Юрий Ушаков.

Между тем, в реальности добиться такого объединения будет крайне непросто. Так, в Эр-Рияде, судя по всему, еще не определились что для Королевства Двух Святынь является большим приоритетом - ликвидация проиранского режима в Сирии или ликвидация ИГ. Вопреки тому, что говорят в Москве, саудовские власти отдают себе отчет в том, что обеих этих целей достичь не удастся. Также до сих пор не ясна позиция Турции. С одной стороны, ИГ является серьезной угрозой для турецких интересов, однако с другой стороны Реджепу Эрдогану не нужен режим Башара Асада в Сирии. Наконец, на сегодняшний день четкой позиции относительно коалиции не заняли США. С одной стороны, американцы бомбят позиции ИГ и рассматривает эту группировку как одну из серьезнейших мировых угроз. С другой стороны, у Дамаска есть все основания обвинять американцев в том, что они всячески мешают борьбе против ИГ. «Американцы требуют политического решения, однако при этом выделяют миллиарды долларов на поддержку террористов», —возмущается Валид Муаллем. По его словам, недавно на юг Сирии «было переброшено около 2,5 тысячи боевиков с новейшим вооружением в руках, и американцы не скрывают своей поддержки этих террористов».

Обученные американцами боевики фактически создают еще один фронт для сирийской армии, мешая ей сосредоточится на борьбе с ИГ. Впрочем, некоторое время назад в американских СМИ прошла информация о том, что США начали требовать от подконтрольных им боевиков не обращать оружие против режима Башара Асада. Если они ослушаются, то им пригрозили прекратить поставки. Насколько эти слухи правдивы и являются ли они неким отражением тренда станет ясно уже в ближайшем будущем. 

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня