Рубль начал отыгрывать потери

Рубль начал отыгрывать потери

Утром во вторник курс нашей валюты снова немного снизился. Но затем направление движения изменилось. К середине дня доллар и евро теряли доли процента. Это произошло впервые за последние несколько дней. За «американца» на Московской бирже в середине торгового дня во вторник дают 55,6 рубля. А евро стоит около 62,2 рубля.

Сейчас на нашу валюту давят разнонаправленные факторы. Основных причин для падения две. Остается довольной дешевой нефть. Стоимость барреля «черного золота» снизилась до $62. Плюс есть негативные ожидания. Инвесторы ждут итогов переговоров между Ираном и западными странами, которые проходят в Вене. Если они пройдут успешно, с этой страны могут снять санкции. Тогда Иран удвоит экспорт нефти, и цена на сырье упадет еще сильнее.

Второй негативный фактор - всех волнует греческий вопрос. Если Афины объявят в ближайшее время дефолт и выйдут из зоны евро, это может ударить по всей мировой экономике. В этом случае будут дорожать только доллар и золото, поскольку именно эти финансовые инструменты являются биржевыми убежищами, куда в случае кризиса приходят основные деньги инвесторов.

Впрочем, есть и позитивные факторы. Во-первых, по техническому анализу нефть и рубль уткнулись в так называемые «уровни поддержки». Другими словами, большинство аналитиков не видят для них возможностей для дальнейшего падения. После длительного роста котировок валют требуется коррекция. Она и может произойти в ближайшее время.

Во-вторых, как ожидают эксперты, ЦБ сейчас больше не будет покупать валюту для пополнения международных резервов. А ведь именно этот фактор помогал рублю ослабляться в последние недели.

К примеру, аналитики банка «Санкт-Петербург» считают, что до конца года курс доллара будет находиться в районе 51 - 57 рублей. При этом валюта может подскочить в сентябре и декабре. На эти месяцы приходится пик выплат по внешним долгам. В общей сложности, компаниям нужно будет отдать зарубежным кредиторам порядка $37 млрд. Это приведет к резкому спросу на валюту, но его может сгладить тот же Центробанк за счет проведения аукционов по продаже валюты из своих закромов. Регулятор так уже делал в начале года, когда компаниям срочно требовались деньги для внешних выплат.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня