Французский с виду, русский он душой

Французский с виду, русский он душой

Международный конкурс имени Чайковского - мероприятие, конечно, очень статусное. Но, будем честными, рассчитанное на специфическую аудиторию. Способную по результатам прослушивания одного и того же музыкального произведения испытать либо ярко выраженное желание раздобыть тухлых яиц, либо острый приступ вселенского восторга.

И вот, значит, в этом году ценители классики накупили билетов, пришли в концертный зал, со значением вслушивались в каждую ноту, придирчиво оценивая участников, а в кулуарах обменивались многозначительными ремарками типа «в этом году уровень особенно высок».

И он, говорят, в самом деле высок. Как никогда высок - конкурсов в мире очень много, но Чайковского - один из самых престижных. Победил в Москве - значит, впереди гастроли, контракты, слава.

А потом все услышали французского участника, Люку Дебарга. К роялю вышел какой-то нескладный, худой брюнет. Нескладно же сел. И как вдарил - простите за немузыкальный глагол.

В первом туре 24-летний пианист играл Баха, Бетховена, Чайковского, Шопена и Листа. Во втором - Метнера, Равеля и Моцарта. И еще по концерту Чайковского и Листа в третьем.

«You are genius!» - просто пишут Люке в комментариях в его Фейсбуке. «Ты гений», то есть. По-русски тоже пишут: «Браво, браво, браво!!! Чайковский в Вашем исполнении - настолько русский, настоящий!»

Люка учится на Родине, но педагог у него из России - известная пианистка Рена Шерешевская. Когда парень попал к ней, он многое делал, с точки зрения академической школы, не так. Не так нажимал на клавиши. Не так работал с педалями. В общем, техника была та еще.

Но при этом играл виртуозно, ощущая музыку как никто другой, легко разрушая все мыслимые каноны игры и сложившиеся трактовки тех или иных произведений. «Уровень - Бог», как говорится.

Итоги конкурса еще не подведены, церемония награждения состоится 1 июля, но специалисты уверены, что шансы Люки на I премию очень даже велики. А может, даже на Гран-При. I премия - это $30 000, Гран-При - вообще $100 000. Да хоть бы и III-я - $10 000 Люке тоже бы пригодились. Он весьма небогатого происхождения, вынужден давать частные уроки, живет с бабушкой - этой и без того сказочной истории просто необходим счастливый конец. Опять же, как сообщила педагог Люки Рене Шерешевская, Люка - чуть-чуть русский: его предки вроде как бежали по Францию из революционной России.

А Люка, на английский манер Люк - это же Лука. Такое простое имя.

Пока он переживает в своем номере, а может, бродит по Москве, ищет Патриарши пруды (Булгакова очень любит), вы можете послушать, как он играл в третьем, последнем туре.

Нельзя не отрицать, что классическое искусство на обычного, неподготовленного человека оказывает чрезмерно умиротворяющий эффект. Спать с него, попросту говоря, хочется. Не бодрит, как Стас Михайлов или там Metallica.

С другой стороны, прекрасное действует на человека просто так. Совсем необязательно знать, что то или вон это - прекрасно, чтобы оно влезло тебе в душу, расковыряло там все и заставило, может быть, даже плакать.

Мсье Дебарг играет с прекрасным, как Тузик с грелкой. Никакого, понимаешь, пиетета.

Как же ему повезло.

СПРАВКА «КП»

Международный конкурс им. П. И. Чайковского - эта своеобразная Олимпиада для классических музыкантов и вокалистов. Конкурс проводится раз в четыре года, начиная с 1958-го. Молодые пианисты, скрипачи, виолончелисты и вокалисты со всего мира приезжают в Москву с (некоторых пор и в Питер) в надежде покорить публику своим талантом. Требования очень жесткие. Иногда, представьте себе, первая премия вообще не присуждается: то есть жюри решает, что достойных просто нет. Самая крутая категория - фортепиано: неофициально, конечно. Имена некоторых лауреатов известны даже тем, кто на слух не способен отличить Чайковского от Листа. Например, вы наверняка помните Вана Клиберна - победителя самого первого конкурса, его пластинки потом разлетелись по Советскому Союзу миллионными тиражами. А из наших современников все знают пианиста Дениса Мацуева - он отличился в 1998-м, а в этом году уже сам входит в состав жюри.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня