Генпрокуратура проверяет законность выхода Прибалтики из СССР

Генпрокуратура проверяет законность выхода Прибалтики из СССР

Генпрокуратура России проверит законность решения Госсовета СССР о признании независимости республик Прибалтики в 1991 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Как заявил собеседник агентства, решение о признании независимости стран Балтии юридически «ущербно», поскольку «принималось неконституционным органом».

Это заявление последовало после соотвествующего депутатского запроса в главное надзорное ведомство.

Источник агентства напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, но по его мнению это решение вряд ли может понести за собоой серьезные последствия.

«Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, посколько соотвествующие решения принимались не полномочными органами власти. В нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение», — цитирует "Интерфакс" источник.

Впрочем, собеседник агентства отметил, что необходимости в этом нет, так как Крым снова находится в составе России, «и вопрос перешел в политическую плоскость».

Ранее в конце июня Генпрокуратура по итогам рассмотрения запроса лидера «Справедливой России» Сергея Миронова приняла постановление о том, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону конституции СССР.

В ответе Генпрокуратуры указано, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче территорий, входящих в состав РСФСР, другим союзным республикам, а относился к ведению высших органов власти и госуправления страны.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня