Банк России проверит страховщиков на качество активов

Банк России проверит страховщиков на качество активов

Банк России до конца года проверит соответствие полученных страховщиками актуарных заключений реальному состоянию их активов, сообщает Агентство страховых новостей (АСН) со ссылкой на главу департамента страхового рынка Игоря Жука. У регулятора возникли вопросы к работе актуариев — специалистов по страховой математике, занимающихся расчетами тарифов и резервов страховых компаний.

«Мы уже сталкиваемся с тем, что получаем заключение ответственного актуария, который показывает, что у компании все хорошо, а мы завтра отзываем у нее лицензию, — сказал Жук, — Есть, конечно, вопрос частотности. Но если он выдает заключения компаниям, которые с маниакальным упорством уходят с рынка, то, наверное, что-то не так в этой консерватории».

По словам представителя регулятора, сейчас Банк России сосредоточен на проверке состояния активов страховых компаний, в том числе, по состоянию на промежуточные даты в сдачи отчетности. В начале года регулятор проверял страховщиков, занимающихся страхованием урожаев и пользующихся господдержкой, а также страховщиков ответственности застройщиков перед дольщиками и туроператоров.

Материалы по теме 11:31 11 июня 2015 Тем страшнееПора ли хоронить российский страховой рынок

В третьем квартале Центробанк займется проверкой активов страховщиков, занимающихся обязательными видами страхования —ОСАГО, обязательным страхованием ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО) и перевозчиков (ОСГОП). В четвертом квартале Банк России планирует сосредоточиться на проверках активов страховщиков ОМС и обществ взаимного страхования. Кроме того, регулятор намерен проверить страховых брокеров.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня