СК РФ: Заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог быть Михаил Ходорковский

СК РФ: Заказчиком убийства мэра Нефтеюганска мог быть Михаил Ходорковский

Во вторник Следственный комитет России заявил о возобновлении следствия по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое произошло в день 35-летия Михаила Ходорковского - 26 июня 1998 года.

- В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Владимира Петухова, - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин. - По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОС Михаил Ходорковский. В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский. Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Источник в СК России сообщил "КП", что оперативная информация поступила после выхода из мест лишения свободы одного из убийц Владимира Петухова.

Напомним, в августе 2006 году суд признал начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОС Алексея Пичугина в подготовке и организации нападения Петухова. Он был приговорен к пожизненному сроку. Его подельник Владимир Шапиро получил 19 лет, а убийцы Геннадий Цигельник и Евгений Решетников — по 18 лет лишения свободы. В 2008 году бывший совладелец ЮКОС и соучастник расстрела Петухова Леонид Невзлин, скрывавшийся от правосудия в Израиле, был заочно приговорен к пожизненному заключению.

Первой назвала имя организатора убийства жена Петухова Фарида Исламова. После похорон мужа она отправила заявление президенту Борису Ельцину, где говорила, что причиной убийства «могла быть попытка мэра проверить деятельность ЮКОС, вызванную налоговыми неплатежами». Женщина писала во все инстанции, что "убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог".

Источник в следствии не связывает возобновление расследования уголовного дела и аресты российских счетов заграницей по требованиям вкладчиков ЮКОС. Однако эксперты говорят об обратном.

Действительно, в июне во Франции и Бельгии во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОС было арестовано российское имущество. Само решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний - бывших акционеров ЮКОС. Когда Россия заявила, что оспорит эти решения, власти Бельгии разблокировали часть российских счетов.

По мнению известного российского политолога, директора Института политических исследований Сергея Маркова в отношении Михаила Ходорковского будет возбуждено уголовное дело не только по убийству Петухова, но многим другим.

- Они там наворотили тогда столько преступлений, что их можно еще 1000 лет расследовать, - заявил Сергей Марков. - Эти уголовные дела стали поднимать когда зарубежные олигархи выстроили в Ходорковского и акционеров ЮКОС в боевые порядки, которые вновь атакуют российское общество и его руководство. Все знают, что эти олигархические десятки миллиардов долларов были бессовестным образом украдены в 90-х годах у бюджета страны и миллионов граждан России. Известное вам решение суда по ЮКОС было продиктовано международными олигархическими элитами, а не ЮКОС. Его сейчас используется в качестве одного из таранов, которым хотят пробить ворота в крепости имя которой Россия. Ходорковский третий раз раз нарушает данные им соглашения не лезть в политику, и очередной раз пытается конвертировать нечестно заработанные деньги в политический капитал.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня