Сто лет красоты русских девушек уместили в минутное видео

Сто лет красоты русских девушек уместили в минутное видео

На YouTube появился новый видеоролик, в котором демонстрируется, как последние 100 лет в России менялись стандарты женской красоты. Клип был создан порталом cut.com в рамках серии «100 лет красоты».

Менее чем за сутки с момента публикации видео набрало более 260 тысяч просмотров и 6,9 тысячи лайков.

Главной героиней клипа стала модель Анна Зайцева. В течении минуты она меняет прически и макияж, а также примеряет различные головные уборы.

Первое десятилетие XX века: естественная красота и элегантность.

«Ревущие двадцатые»: затемненные глаза и укладка а-ля Вера Холодная.1930-е: в моду входят «девушки с веслом»: мускулистой рабочей женщины в косынке, практически без макияжа.

1940 –е: Яркая женственность, которая бросает вызов ужасам войны. Здесь нелишне вспомнить и актрису Любовь Орлову, и певицу, участницу войны Клавдию Шульженко.

1950-е: в моду входят стиляги. Советская молодежь начинается ориентироваться на Запад, что в первую очередь отражается на прическах и макияже.1960-е: «оттепель». Советские модницы мечтают быть как их ровесницы на Западе, обожать Битлз и делать прически как у Бриджит Бардо. Хотя больше похоже получалось на Светлану Светличную в фильме «Бриллиантовая рука» 1968 года.«Хипповые» 70-е привили русским женщинам любовь к распущенным длинным волосам. А с середины десятилетия – к высоким меховым шапкам. Только не «как у советских военных руководителей» (так написала Daily Mail), а как у польской актрисы Барбары Брыльски, которая появилась в ней в фильме 1975 года «Ирония судьбы, или с Легким паром!».Такие буйные начесы ворчуны называли «взрывом на макаронной фабрике», но это не помешало «панковской» прическе утвердиться повсеместно, в том числе на советской эстраде, причем практически у всех – от представителей рока до попсы. И, кстати, такой «хаер» был не только у женщин, но и у мужчин (вспомните многочисленные рок-группы 80-х).А вот «лихие 90-е», наоборот, поубавили «лихости» во внешности русских красавиц. От «львиной гривы» остались разве что «поставленные» (то есть залитые до деревянного состояния лаком) косые челки с одной стороны лба. Правда, девушки с лучшим чувством стиля вместо этого брали пример с супермоделей тех лет или кинозвезд.Но настал XXI век, и в его первое десятилетие россиянки вошли одновременно простыми и «шикарными». По мнению Daily Mail, этот образ – неброские дымчатые тени, неяркий блеск на губах и легкая волна волос – списан с Оксаны Федоровой, победившей в 2002 году на конкурсе «Мисс Вселенная». «Оксана в одночасье превратилась в икону красоты и стиля, которой хотела подражать каждая русская девушка», - решила газета.А такой «русская красота», навеянная историей с Pussy Riot, предстала иностранцам в первой половине 2010-х: яркий макияж и балаклава, поп-культура и политика в одном лице.

В конце видео модель срывает с себя головной убор и позирует с растрепанными волосами. Теперь россиянка больше похоже на женщину мира. И слава Богу!


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня