Ночью 30 июня на небе появится Вифлеемская звезда

Ночью 30 июня на небе появится Вифлеемская звезда

"Две планеты – жаркая Венера и далекий газовый гигант Юпитер будут хорошо видны и без телескопа в западной части ночного неба. В ночном небе с 30 июня по 2 июля эти два небесных тела приблизятся друг к другу настолько близко, что будут похожи на двойную звезду", - объявил в своем пресс-релизе Московский планетарий. И даже пообещал, что "наблюдать сближение планет можно будет и днем, если погода будет безоблачной". В чем некоторые астрономы сомневаются - уж очень яркое у нас небо, чтобы заметить на нем днем Венеру, а уж Юпитер - и подавно. А вот сразу после захода Солнца планеты продемонстрируют соединение действительно ярко и красиво. Будет казаться, что они прильнули друг к дружке. Юпитер при этом займет положение сверху.

Сближение Юпитера и Венеры энтузиасты наблюдают с 27 июня.

В ночь с 30 июня на 1 июля видимое расстояние между планетами станет минимальным. Но друг дружку они не накроют. Это будет видно даже в любительский телескоп.

Так соединение планет будет выглядеть 30 июня после заката. Смотреть надо на Запад.В любительский телескоп будет видно Юпитер и Венеру одновременно: совсем близко они не сойдутся.

До Юпитера сейчас 908 миллионов километров, до Венеры - 78 миллионов километров. А до звезды Регул, которая сверкает над ними левее и выше, 77,5 световых лет.

Так Юпитер и Венера располагаются сейчас относительно Земли и Солнца.

КСТАТИ

Почти "Путеводная звезда"

Соединения подобное нынешнему не редкость. Они случались раньше, продолжатся и в будущем. Ближайшее, к примеру, состоится в августе 2016 года. Никакого научного значения не имеют. Но возможно, соединение Венеры и Юпитера, которое произошло более 2 тысяч лет назад имело историческое значение. Величайшее. Поскольку благодаря ему - этому соединению - на небе могла появиться так называема Вифлеемская звезда, она же - Путеводная, которая указала волхвам путь к новорожденному Иисусу Христу:

"…видели звезду Его…И се, звезда… шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец…" (Матфей).

Австралийский астроном Дэйв Ренеке (Dave Reneke) вычислил, что на роль Путеводной звезды больше всего подходит соединение Юпитера и Венеры, которое произошло 17 июня 2 года до нашей эры. Аналогичный результат получили и в Университете Индианы (Indiana University), где под руководством профессора астрономии Холлиса Джонсона (Hollis Johnson) провели свои расчеты.

И Ренеке, и Джонсон полагают, что на вычисленную ими дату следует перенести день, месяц и год рождения Сына божьего. И считать, что на дворе не 2015, а 2017 год от Рождества Христова.

Не исключено, что соединение Юпитера и Венеры стало для волхвов Путеводной звездой.

Британский астроном, действительный член Королевского общества Марк Томпсон (Mark Thompson) считает, что роль Путеводной звезды в то далекое время исполнило соединение Юпитера, но не с Венерой, а со звездой Регул - самой яркая в созвездии Льва. Она, напомню, будет видна и сейчас.

Моделирование на компьютере показало: примерно 2 тысячи лет назад Регул и Юпитер соединялись три раза. Такое случалось 14 сентября в 3 году до нашей эры, 17 февраля 2 года до нашей эры и 8 мая 2 года нашей эры. Что тоже влечет за собой некий сумбур в летоисчислении.


Вот к чему приводят красочные шоу на небесах. Может быть, и нынешнее соединение станет для кого-то путеводной звездой, кому-нибудь что-нибудь укажет?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня