Алексей Козлов представил картину о любви во время второй мировой войны

Алексей Козлов представил картину о любви во время второй мировой войны

Киноманам Алексей Козлов известен как режиссер таких популярных сериалов, как "Всегда говори "всегда", "Прииск", "Береговая охрана".

В рамках ММКФ знаменитый режиссер представил свою новую работу - художественный фильм о любви "Запрет".

Зрители "Дома кино", где состоялся первый показ картины, приняли фильм очень тепло. А "КП" выяснила у режиссера подробности создания фильма.

- Алексей, сейчас во времена кризиса режиссеры снимают в основном боевики, фильмы ужасов - зрелищные картины. А у вас драма, история любви.

- На мой взгляд, проблема российского кино заключается в том, что, снимая боевики, мы мало думаем о нас самих. Между тем, давно пора подумать о том, что с нами происходит. Мои герои на каменном острове в Ладоге - все, как у Бога на ладошке. По ходу сюжета, а это жёсткая военная драма, каждого из них можно рассмотреть, за каждым из них своя истина. Наш сюжет вовсе не одноклеточный!

- В главной роли в "Запрете" ваша жена, актриса Анна Молчанова.

- Да. У Анюты совершенно уникальное сочетание внутренней и внешней красоты. Наверное, это потому что у Анны по родословной все предки священники. Ей часто предлагают сниматься в кино, но она отказывается, лишь только начинает читать сценарий. И я как-то сказал ей: "Я придумаю для тебя особенную историю!"

Я пообещал, но мне все время некогда: то, снимаю, то продюсирую. Но сюжет картины стал рождаться сам по себе. Я приходил домой вечерами и наговаривал его жене, она записывала. Так мы работали - в тандеме. А потом на Новый год образовалось 15 свободных дней. И я наконец сел, и сам дописал сценарий.

Я делал эту историю под исходные данные: под небольшой бюджет, понимая, что никто мне денег на это не даст, под актеров, которых выбрал.

- Георгий Тараторкин у вас играет отца главной героини. Сложно было его уговорить?

- Нет. Мы раньше с ним работали. У нас сложились хорошие отношения. Герой Тараторкина священник. Он произносит длинный монолог о России, о смысле жизни. Это концептуальное место в сюжете. И мне было важно избежать в этом излишнего славянофильства. Здесь нужен был актёр с данными правильного интеллекта. И поэтому я позвонил Тараторкину.

Снимали мы неспеша, в течении двух лет. И вот по тому, как прошёл показ картины в рамках ММКФ, я доволен результатом. Премьера у нас пройдёт в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Симфонический оркестр под управлением замечательного композитора, автора музыки к фильму Юрия Потеенко одновременно с демонстрацией фильма исполнит музыку. Мы для этого показа делаем специальную копию фильма - без музыки. Кино будет транслироваться на экран, а оркестр в это время будет стоять на сцене и исполнять музыку к фильму. В этом вся фишка! По-моему, в России так ещё никто ни делал.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

"Запрет" — это киноновелла о любви. В основе сюжета — любовь итальянского офицера Джакомо (Джулиано ди Капуа) и русской девушки Лоры (Анна Молчанова). Идёт война, и на их отношения наложен запрет. Джакомо — итальянец, и он — враг! Так рассуждает обожжённый войной, непримиримый русский капитан Георгий (Сергей Яценюк), от любви к которому тает сердце послушницы Пелагеи (Наталья Ткаченко). Все они: Лора, Джакомо, Георгий и Пелагея загнаны войной на маленький каменный остров в Ладоге. Впереди зима, и уйти на лодке с острова, спастись, смогут только двое. Кому из них суждено погибнуть? Кому победить и остаться в живых?

Режиссер, автор сценария Алексей Козлов — кинорежиссер, сценарист, продюсер, член Академии Российского телевидения, лауреат Российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств "ТЭФИ".


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня