Греческая трагедия. Развязка уж близка

Греческая трагедия. Развязка уж близка

Родина Гомера погружается в преддефолтную панику: в Греции объявлены банковские каникулы, народ запасается на черный день крупой, сахаром и оливковым маслом, власти ввели контроль за движением капиталов, а в банкоматах люди могут снять не более 60 евро в сутки. Тысячи человек вышли на митинг против ультиматума Евросоюза к Афинам - продолжать политику жесткой экономии.

Международные кредиторы требуют от Греции повысить пенсионный возраст, отказаться от выплат пособий малоимущим пенсионерам, взвинтить НДС с 13% до 23%, в том числе и на услуги гостиниц. А ведь отели - едва ли не последнее, что приносит живой доход. И увеличить налоги - значит отпугнуть туристов.

«Нет экономии!» - этот лозунг сейчас и на плакатах, и в передовицах греческих газет. Греки не изменяют своему темпераменту даже в такие аховые времена - протестуют с песнями и барабанами. А во вторник стране уже предрекали технический дефолт - у Греции не нашлось 1,6 миллиарда евро для очередного платежа по долгам.

Напомним, по данным греческого минфина, общая сумма долга Афин перед международными кредиторами на 1 апреля 2015 года - 312,7 миллиарда евро. Греция должна всем: и Европейскому фонду финансовой стабильности, и МВФ, и Европейскому Центробанку, и правительствам стран еврозоны (в первую очередь Германии и Франции) после спасения своего бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Расчет европейцев на способность Греции выплатить деньги за счет жесткой экономии не оправдался.

В итоге возглавивший недавно Грецию социалист Алексис Ципрас решил провести 5 июля референдум - затягивать ли грекам пояса дальше или плюнуть на кредиторов и объявить дефолт.

В банкоматах люди могут снять не более 60 евро в сутки
Фото: REUTERS

- Греция спокойно относится к отказу продлить программу помощи. Ничего страшного не произойдет, - объяснял Ципрас. - Чем сильнее нам выкручивают руки, тем жестче мы отстаиваем свою позицию. Но цена, которую придется заплатить еврозоне за греческий дефолт, будет огромной.

- Если бы позиции кредиторов приняли, это бы означало, что Греция станет экономической колонией на юге Европы, - вторит ему замминистра обороны и сопредседатель российско-греческой межправительственной комиссии Костас Исихос.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал не допустить дефолт и сделал Греции последнее предложение: оставить для отелей 13-процентный налог, а также сохранить пособия для неимущих пенсионеров.

Кое-где на кризисе уже делают рекламу. «Даже кисленькое может осчастливить!» - написано на карикатуре, где греческий премьер Ципрас и глава минфина Варуфакис чокаются под смурным ликом Меркель бутылочками с лимонной водкой «Grexit», , только что запатентованной в Германии. Кому как, но фрау канцлеру сейчас точно не сладко.
Фото: REUTERS

Ципрас должен был во вторник отправить свое письменное согласие. И тогда Еврогруппа вернется к вопросу о реструктуризации (рассрочке) долга.

Когда верстался номер, официального ответа от Афин еще не было. Но греческая газета «Имерисиа» со ссылкой на свои источники сообщила, что Греция предложение так и не приняла.

В Кремле следят за ситуацией

- Это вопрос к Греции, в первую очередь, и вопрос отношений Греции и кредиторов, но это не является вопросом нашим. Мы еще раз повторим: мы очень внимательно следим за тем, как там развиваются события, - заявил вчера пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов «Комсомольской правды», готова ли Москва оказать грекам финансовую помощь.

Греция готова к дефолту
Фото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило суверенный рейтинг Греции до преддефолтного уровня «ССС». Эксперты S&P считают, что дефолт в ближайшие полгода практически неизбежен. А вероятность выхода Греции из еврозоны - не менее 50%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН - в эфире Радио «КП»:

Европа добьет эту страну. И спасти ее можем только мы

- Трагедия Греции в том, что в момент присоединения к Евросоюзу им запретили работать. У них было четыре с половиной отрасли. Три с половиной из них - оливки, табак, вино и посевы хлопка, которые были половинкой отрасли, - закрыли. Они фактически лишились возможности экспортировать эту продукцию в Евросоюз. А экспортировать за пределы Евросоюза было трудно, потому что половина экспорта должна идти внутрь Евросоюза. Это еще одно условие. В итоге греки могли производить только корабли. Но они проиграли конкуренцию сначала нищей в то время Польше, а потом, уже окончательно, - Южной Корее.

Проблема не в долге, каким бы астрономическим он не был. Да, 180% ВВП у них долг. Но, знаете, любой долг можно списать один раз и затем начать жизнь с чистого листа. У Греции же нет даже такого выхода. У них сейчас по текущим выплатам бюджет сбалансирован. Только он сбалансирован на падающей экономике, в которой долго жить нельзя. Это стабильность не на кладбище, но близко к кладбищу.

Развиваться Греция не может. Она лишена этой возможности. Ради прибылей, в первую очередь немецких, во-вторых - австрийских, швейцарских, французских и прочих концернов.

Сейчас ситуация может как-то разрулиться, хотя еще никто не представляет как. Но я думаю, что Греция неизбежно будет выкинута и из еврозоны, и из Евросоюза. Не сейчас, а к концу года.

Для нее выход один - уходить из НАТО и заодно, за компанию, вступать к нам: сначала в Таможенный союз, потом в ЕАЭС. Но для этого мы должны дать конкретные предложения Греции. Дорогие друзья, перед вами откроется наш рынок вина, мы поделим его с Таманью и Крымом. Перед вами откроется наш рынок оливок. Мы ничего не будем закупать в Европе. Только у вас. Если вы выращиваете табак, это будет тоже ваш рынок. Все, что у вас есть, - пожалуйста, мы готовы принять.

С другой стороны, гарантируйте наши инвестиции в Грецию. Ради всего святого, сажайте, пожалуйста, наших олигархов, если они что-то украдут: они нас тоже достали. Но вы получите такие-то инвестиции по такому-то графику, это такое-то количество рабочих мест. Должно быть сделано конкретное деловое предложение. Не разговоры о братстве народов и единстве религии, мы видели эти разговоры на примере Украины. Упаси боже.

Мы своим славянским мозгом не можем осознать глубину заскорузлости европейской бюрократии. Любое правило там согласовано между 27 странами. И это не поддается изменению. Греки могут просить у Европы новые деньги, им пять лет уже давали и прощали деньги. Но Европа не может изменить свои правила, которые не дают Греции работать. Поэтому они постепенно убивают Грецию, и они ее добьют.

СОВЕТЫ ОТПУСКНИКАМ

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр ПЕТРОВ:

Возьмите с собой и карту, и наличные

Нигина БЕРОЕВА

Несколько дней назад в Греции ввели лимит для снятия наличных в банкоматах. Но власти заверили, что туристов это неудобство не коснется и снимать деньги они смогут сколько угодно.

- Не банкомат принимает решение, сколько денег выдавать, - объясняет директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров. - Когда вы вставляете карточку в банкомат и вводите свой пин-код, то начинается процесс авторизации. В банк, который выпустил ваш пластик, отправляется запрос, чтобы проверить, существует ли эта карта, не заблокирована ли она, каков лимит по снятию наличных. Именно банк и определяет лимит на снятие. А все ограничения установлены только греческими банками. Если же у вас карта российского банка, то это вас не коснется. Но все-таки, учитывая экономическую ситуацию в Греции, я бы советовал часть денег везти наличными.

Напомним, наличным с собой можно вывезти из страны 10 000 долларов (на каждого человека). Если валюта - отличная от США, то все переводится по курсу ЦБ на день выезда (например, на завтрашний день в евро эта сумма равна 9851). А если вы хотите вывезти деньги сверх лимита, то на границе достаточно заполнить декларацию (для этого нужно будет пройти по так называемому красному таможенному коридору). Никаких ограничений по вывозу наличной валюты сейчас не существует.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пытаясь усидеть на европейском и русском стульях одновременно, Греция может упасть

Александр МЕРКУРИС

То обращаясь к России за помощью, то отвергая ее, премьер-министр Алексис Ципрас ставит под угрозу традиционно теплые отношения русских к грекам, сокрушается известный британский юрист. Однажды великий английский историк Алан Тейлор заметил в моем присутствии, что западные политики относятся к России, как к некоему крану, который можно то включать, то выключать. Он имел в виду, что Запад всегда прибегает к помощи России, когда его припекает, но не чувствует себя обязанным давать что-то в ответ. Тейлор говорил о дипломатии, которая привела ко Второй Мировой войне. А сейчас таким же образом начинает выглядеть политика премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня