Литовский Сейм на 75 лет засекретил информацию о гражданах Литвы, сотрудничавших с КГБ СССР

Литовский Сейм на 75 лет засекретил информацию о гражданах Литвы, сотрудничавших с КГБ СССР

В Литве принято обращающее на себя внимание законодательное решение. Депутаты Сейма (парламента) решили засекретить на 75 лет информацию о гражданах страны, которые в советские годы сотрудничали со спецслужбами СССР и теперь добровольно заявят компетентным органам об этом. При этом в формулировке документа фигурирует термин «бывшего СССР», что вносит некую двусмысленность – так со спецслужбами Советского Союза или всё-таки со спецслужбами государств постсоветского пространства?



РИА Новости представляет комментарий по поводу принятия такого решения о пресс-службы латвийского парламента:
Закон призван защитить интересы лиц, добровольно признавшихся в сотрудничестве со специальными службами бывшего СССР.

Сообщается, что за принятие такой законодательной инициативы проголосовали 80 депутатов при 12 голосах против и 17 воздержавшихся.

Литовский портал Delfi конкретизирует решение депутатов Сейма. Принятое решение распространяется на всех тех, кто в своё время сотрудничал с КГБ СССР. Из материала Delfi:

Политсовет правящей коалиции некоторое время назад обсудил возможность обнародовать данные о лицах, которые сделали признание о тайном сотрудничестве с КГБ СССР, но впоследствии от этой идеи отказались. (...) Признание о сотрудничестве (с КГБ) сделали 1589 человек. Если исходить из сохранившихся документальных материалов КГБ, то можно предположить, что в 1940-1991 годах с КГБ СССР сотрудничало около 118 тыс. человек.

118 тыс. жителей Литвы! Это целая армия агентов!..Судя по всему, сам закон, засекречивающий фамилии сотрудничавших с КГБ литовцев, был разработан исключительно ради одной гражданки этой страны – нынешнего её президента Дали Грибаускайте, о ярком службистском прошлом которой не так давно вышла книга «Красная Даля».



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня