«Книгу Чилингарова запретить - он на обложке курит!»

«Книгу Чилингарова запретить - он на обложке курит!»

КНИГИ СТАВИЛИ ПО ЖРЕБИЮ

За неделю до ухода на каникулы Дума превратилась в большую раритетную библиотеку: по случаю Года литературы в переходе между "новым" и "старым" зданиями от пола до потолка выросли стенды с трудами парламентариев обеих палат разных созывов. Не забыты и думцы царских времен.

- Блоки с книгами нынешних депутатов равные, мы проводили жеребьевку, в каком порядке они там разместятся. Плюс в рамках акции Российского книжного союза "Книги моей жизни. Библиотеки ярких людей" каждый законодатель рекомендует свои любимые книги. Тут мы тоже делали жеребьевку плакатов, - рассказывает "Комсомолке" организатор выставки, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, перебирая карточки с книжными пристрастиями коллег.

- Ой, неужели такой обидчивый народ?

- А чтобы исключить. Чтобы не говорили потом, почему вон тот в центре висит, а я у входа. Мы же за честные выборы и за честное проведение мероприятий.

У самого Нилова тут тоже стоит собственная книжка - практическое пособие для автолюбителей ("ЛДПР - водителю"), где даны картинки дорожных ситуаций и прописаны нарушения. По его словам, большим спросом этот ликбез пользовался, как ни странно, у самих гаишников.

"ЧИТАЛИ БЫ РАСПУТИНА - НЕ БЫЛО БЫ ПОЖАРА В 91-М"

На открытие во вторник собрались представители всех фракций во главе с Сергеем Нарышкиным. Мало на каком еще мероприятии все оппоненты такие радостные и дружелюбные друг к другу.

- Среди депутатов современного парламента немало тех, кто пишет книги. Может, они не претендуют на премии и тиражи, но отражают дух времени. Участников выставки объединяет одно - стремление сохранить звание парламента самой читающей страны в мире, - подчеркнул спикер Госдумы.

- Если бы вовремя прочитали "Пожар" Валентина Распутина, может, и не было бы пожара в 91-м. А так мне приятно, что мои художественные вкусы во многом совпали с оппонентами, - признал следом лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Справоросс Николай Левичев заметил, что для того, чтобы стать нормальным человеком, надо прочесть тысячу книг (однако!), а единоросс Николай Булаев напомнил, что первым подарком Крыму от их фракции в 2014 году стали как раз книги.

- Многие у нас неплохо пишут картины, можно и выставку стихов потом организовать. Анонимную, чтоб не стеснялись, - оглядел коллег Булаев. Те как-то отмолчались.

- Нас в мире знают по культуре. Играл по молодости с турками в футбол, так они меня Чайковским называли! Какие-то рабочие, а композитора русского знают! Теперь-то и меня все знают, а тогда фамилию с трудом выговаривали, - подключился вождь ЛДПР Владимир Жириновский и повел толпу осматривать стенды.

Первая остановка - у КПРФ. Здесь толстые труды Зюганова, нобелевского лауреата Жореса Алферова, покойного Виктора Илюхина, бесплатные брелки, блокнотики, календари.

- Посмотрите, какие пугающие названия - "Пока не поздно", "Перед рассветом"! - фыркнул Жириновский, набрал себе красных брелков и спешно потащил Нарышкина к собственному стенду.

- Только "Политической классики" сто томов! Ни одна партия в мире столько не издает. По "Последнему вагону на Север" вообще надо фильм снимать или спектакль ставить. А вот новая вещь "Майданутые",- пытался снабдить он спикера Госдумы своими печатными дарами. - Или "Труба", философское произведение.

- О-о-очень философское, - хохотнул Зюганов.

Взяв пару книг, Нарышкин пошел дальше, задержался у отдельной полки Евгения Примакова с траурной лентой. Книжное наследие покойный политик оставил впечатляющее.

У "Справедливой России" бросались в глаза книга Елены Драпеко "Лиза Бричкина - навсегда" и депутата-огородника Андрея Туманова "Как я наводил порядок в Кремле". "Единая Россия" похвасталась трудами Вячеслава Никонова, Алексея Пушкова, живых легенд спорта - Владислава Третьяка, Николая Валуева, Анатолия Карпова.

- Зачем брать Третьяка, который получил свой титул, когда Думы еще в помине не было? - фыркнул Жириновский и неожиданно обрушился на Артура Чилингарова. Вернее, на его книжный портрет.

- Он у вас здесь курит! Рекламирует то, что мы запрещаем! Книгу запретить! - распорядился Владимир Вольфович.

Вип-гости ушли, книга осталась, где стояла, но, казалось, была задвинута в стеллаж поглубже. Сигаретка в руке прославленного полярника уже так явственно не наблюдалась.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ ДЕПУТАТЫ

Библия, "Война и мир", "Незнайка на Луне"

Безусловным лидером из рекомендованных классиков оказался Лев Толстой. "Войну и мир" среди своих пристрастий назвали Владимир Мединский, Марат Сафин и многие другие. Иосиф Кобзон рекомендует стихи (Рождественский, Гамзатов, Евтушенко), Елена Мизулина - за Бунина и Платонова, а Жорес Алферов - за "Коммунистический манифест" Маркса и Энгельса.

Религия тоже не осталась в стороне. Сергей Миронов советует Библию, а Мария Максакова - Ветхий Завет.

В списке от Николая Валуева нет привычных русских классиков XIX века - боксер предпочитает британцев Рафаэля Сабатини и Джеймса Хедли Чейза. А есть и совсем большие оригиналы: так, Андрей Туманов рекомендует всем к прочтению "Незнайку на Луне"...

- Бунина я открыла для себя еще в школьные годы, хотя в программе его, конечно, тогда не было. Тогда я читала буквально все, что попадалось под руку. Даже с библиотекарем подружилась - настолько часто мы виделись! - поделилась с «КП» заглянувшая на выставку глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. - Бунин был настолько не похож на все, что мы до этого читали. Меня поразило, насколько неноменклатурным, живым может быть язык. С какими точностью и трепетом, вниманием к каждой детали, он описывает человеческие отношения. Какими чудесными предстают женские образы в его книгах! Насколько осязаемой кажется описываемая им реальность! Читаешь - и картинка перед глазами.

КСТАТИ

Чтобы труды депутатов увидел еще кто-то, кроме них самих, на выставку будут заводить экскурсии школьников и студентов. Свободный вход граждан "с улицы" не предусмотрен.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня