Запасы газа в украинских ПХГ увеличились почти до 12 млрд кубометров

Запасы газа в украинских ПХГ увеличились почти до 12 млрд кубометров

Суточный объем закачки газа составляет около 55 млн куб. м, свидетельствуют обнародованные данные. В целом с начала сезона закачки (с апреля) в хранилища закачано 4,36 млрд куб. м газа, в том числе в текущем месяце – более 1,7 млрд куб. м. Ранее Украина предложила ЕС разделить расходы на заполнение ПХГ, чтобы подготовиться к наихудшему варианту, вплоть до полной остановки поставок газа из РФ.

В частности, «Нафтогаз» ищет $ 1,5 млрд для закачки «зимнего» газа в хранилища. Как подтвердил недавно еврокомиссар Марош Шефчович, Брюссель действительно обсуждает такие варианты. Украина считает, что при наихудшем варианте, в случае развития «газовой войны» между Киевом и Москвой, Евросоюзу стоило бы помочь Украине разделить затраты на подготовку к зиме.

Ранее Украина предложила ЕС разделить расходы на заполнение ПХГ, чтобы подготовиться к наихудшему варианту, вплоть до полной остановки поставок газа из РФ. В частности, «Нафтогаз» ищет $ 1,5 млрд для закачки «зимнего» газа в хранилища. Как подтвердил недавно еврокомиссар Марош Шефчович, Брюссель действительно обсуждает такие варианты. Украина считает, что при наихудшем варианте, в случае развития «газовой войны» между Киевом и Москвой, Евро 1000 союзу стоило бы помочь Украине разделить затраты на подготовку к зиме.

Отметим, что в преддверии уже прошедшего отопительного сезона 2014/2015 РФ традиционно пыталась пугать Европу вероятными проблемами с транзитом из-за Украины, а именно в связи с отказом «Нафтогаза» от закупок газа у «Газпрома» в больших объемах и запуском реверса из ЕС. Однако все «страшилки» РФ привели лишь к тому, что «Газпром» потерял до $ 6 млрд в результате неудачной попытки перекрыть реверс в Украину, ограничив поставки газа в ЕС. На начало предыдущего отопительного сезона (20 октября 2014 года) в украинских ПХГ было накоплено 16,7 млрд куб. м газа.

Зиму Украины завершила с газовыми запасами в 7,6 млрд куб. м. И страшилки «Газпрома» о зиме без газа в Европе не нашли подтверждения. В ЕС остались довольны нынешней «газовой» зимой: «впервые без драматизма», заявили в Брюсселе.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня