Член руководства «Хезболла» шейх Наим Кассем: Америка погрязла в хаосе, который сама создала на Ближнем ...

Член руководства «Хезболла» шейх Наим Кассем: Америка погрязла в хаосе, который сама создала на Ближнем ...

ДОРОГА В БУНКЕР

Южный Бейрут, знаменитый район Дахия — царство Хезбаллы («Партии Бога»), самой секретной и могущественной военизированной организации Ближнего Востока. На въезде блокпосты. Каждый житель здесь — воин. Мальчиков, начиная с шести лет, учат разбирать и собирать автомат Калашникова. Я вижу десятилетних пацанов в зеленых галстуках — это «пионеры Хезбаллы».

Церемония, посвященная 10-й годовщине вывода израильских войск из Южного Ливана.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Камеру здесь доставать не рекомендуется. За любым чужаком наблюдают тысячи внимательных глаз. Мужчины, спокойно курящие кальян и неспешно тянущие крепчайший кофе, провожают глазами мое такси. «Тебе могут надеть черный мешок на голову перед встречей, но не пугайся: это обычная процедура», - говорит мне мой переводчик Аббас.

В пресс-офисе Хезбаллы мне велят оставить свою сумку и отдать всю аппаратуру: видео и фотокамеру, диктофон. Мою сумку небрежно бросают в машину, стоящую во дворе, который, на мой наивный взгляд, никем не охраняется. «У меня там деньги и документы!» - отчаянно кричу я. Люди смеются. «В Дахии ничего пропасть не может».

Мы пересаживаемся в гигантский черный пыльный джип с тонированными стеклами, который, рванув с места, несется по узким, грязным, бесконечным переулкам с бешеной скоростью. Пресс-секретарь Хезбаллы, милая улыбчивая девушка по имени Рана, успокаивающе трогает мою руку. «Ничего не бойся», - говорит она по-английски. «А я и не боюсь, - отвечаю я. - Я только разочарована. Почему никто не надел мне на голову черный мешок?» Рана переводит мои слова, и люди в машине хохочут. «Ты и так ничего не расскажешь», - отвечают мне.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня