Гадалка напророчила Хворостовскому болезнь и... долголетие

Гадалка напророчила Хворостовскому болезнь и... долголетие

Недавно мы простились с Жанной Фриске, почти два года мужественно сражавшейся с раком. И снова печальная новость: у мировой оперный звезды Дмитрия Хворостовского обнаружена опухоль мозга.

«С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он себя плохо чувствовал, и после медицинского обследования у него была диагностирована опухоль головного мозга. Его голос в норме. Дмитрий начнет курс лечения на этой неделе, он настроен оптимистично», - такое заявление сделали представители 52-летнего артиста на его официальной странице в Фейсбуке.

- К счастью, болезнь обнаружили на ранней стадии, - заверили «КП» друзья Хворостовского. - Дима пока не отменяет ноябрьские гастроли по России. В финансовой поддержке он не нуждается, все необходимые организационные мероприятия по лечению сделаны.

- Все очень хорошо. Спасибо! - сказал «КП» сам Дмитрий Александрович, когда мы справились о его самочувствии и предложили помощь.

«Вся жизнь на нервах»

Мы дозвонились отцу певца Александру Хворостовскому, чтобы узнать последние новости о здоровье артиста.

- Как-то все так неожиданно с его болезнью произошло, Дмитрий всегда такой спортивный, подтянутый…

- Тут подтянутость не влияет. Болезнь не выбирает - хилый или здоровый. Ей все равно.

- Вы с ним сейчас общаетесь? Как у него настрой?

- Лучше, чем у меня! Но чувствует себя неважно. У него равновесие нарушено. Идти прямо не может, «бросает» из стороны в сторону. И речь немного нарушена. Я пожелал ему не кукситься. Это единственное, что мы можем. «Микстура» душевной поддержки. Переживаем, конечно. Но тут уж высшие медицинские силы включены. От них все зависит.

- Как его будут лечить? Планируется операция?

- Будет амбулаторное лечение. Какое-то медикаментозное.

- А опухоль злокачественная?

- Без комментариев (вздыхает).

- Буквально месяц назад Дмитрий давал в Петербурге концерт, посвященный 70-летию Победы...

- А, это где, там, на холоде?! Я ему говорил: «Чего ж ты лезешь на мороз, тебе же еще петь, работать!» Думаете, это все не влияет на здоровье? В Москве на ВДНХ он выступал, тоже было холодно. А сколько таких было концертов! Помню, в Самаре май, он поет на улице, а снег идет. Конечно, здоровье тратил. Но он все выносил.

- Но все-таки, наверное, приятно, что сын добился такой славы?

- Какое там приятно! Он всю жизнь на нервах! Через душу, через себя все пропускал. Это же искусство. Если ты, как бревно, спокоен, тебя никто слушать не будет. Он всегда переживает, перед каждым концертом. Извините, непросто мне сейчас. Спасибо вам за сочувствие.

Спорт под названием «вокал»

- Месяц назад мы с Димой давали по стране концерты, посвященные 70-летию Победы, - рассказал «КП» начальник Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД РФ, генерал-майор Виктор Елисеев. - После концертов мы обычно шли на ужин в ресторан. И я обратил внимание, что Дмитрий не единожды жаловался мне, что у него кружится голова. Еще сказал: мол, думаю, это из-за вестибулярного аппарата, надо бы обратиться к врачам.

- Он уставал?

- Дмитрий все время в работе. Чтобы спеть вполсилы - такого у него нет. Он всегда говорил, что по уровню риска и энергозатрат он сравнил бы работу академического вокалиста с большим спортом.

МИСТИКА

Предсказание сбывается

Коллеги Дмитрия Хворостовского из Красноярского государственного театра оперы и балета, в котором баритон начинал свою карьеру, рассказали нам удивительную историю, случившуюся с будущим артистом в юности. Ею он как-то поделился со своими друзьями, посмеявшись тогда: бывает же!

Когда-то цыганка гадала Диме по руке и предсказала ему судьбу. Рассказала, что он станет знаменитым, будет заниматься любимым делом, со второй попытки найдет счастье в личной жизни, станет многодетным отцом. И… что ему уготована одна серьезная болезнь, через которую он пройдет, вылечится и доживет до старости. Часть предсказания уже сбылась. Надеемся, что и предсказание о долгожительстве тоже окажется верным.

Незадолго до постановки диагноза сыграл Демона

Давно известно, что артисты опасаются играть силы тьмы - плохая примета. Недавно мы писали о том, что, сыграв в «Ночном Дозоре» вампиров и ведьм, ушли из жизни актеры Валерий Золотухин, Римма Маркова, Жанна Фриске (причем у них был обнаружен рак). По мистическому совпадению именно после роли Демона в опере «Демон» Антона Рубинштейна заболел и Хворостовский.

В феврале этого года российские зрители смогли насладиться его пением в новой постановке «Демона». Певец сам попросил дать ему эту роль и был инициатором проекта. Признавался, что давно мечтает воплотить этот образ, но все не складывалось. Многие отметили, что образ Демона Хворостовского стал неожиданным.

Хворостовский давно мечтал спеть арию Демона. На сцену он вышел с крестом на груди, словно защищаясь от дьявольской силы своего персонажа.
Фото: RUSSIAN LOOK

«Хворостовский не был иконографически похож на тревожного, немного женственного персонажа Врубеля - стопроцентно маскулинный, он вышел скорее Микки Рурком из фильма «Рестлер». Статные ноги обтягивали кожаные штаны, на могучей груди красовался крест», - писал один из критиков.

Некоторые даже усмотрели в кресте на груди Демона особый смысл: «Этим крестом Хворостовский словно защищался от своего же героя».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Рост опухоли можно остановить»

- Только после обследования будет ясно, какая у Хворостовского опухоль - доброкачественная или раковая, - объяснил «КП» онколог Сергей Хромов. - Опухоль может появиться после удара, травмы головы и неопределенное время оставаться незамеченной. Скорее всего, новообразование в головном мозге у Хворостовского давнее. В молодости, как известно, он дрался, ему даже ломали нос в нескольких местах, и была травма головы. Это могло спровоцировать образование уплотнения клеток, скажем, кисты головного мозга. Но, появившись, опухоль может перестать расти, как бы законсервироваться. Поэтому о ее существовании человек долгие годы может не подозревать. Обычно такие новообразования сидят глубоко, и их может распознать лишь чувствительная аппаратура, компьютер-ная томография.

Но в отдельных случаях опухоль - как мина замедленного действия, вдруг приходит в движение, и это становится опасным. Причин для роста масса. Это и запредельное перенапряжение, когда человек на грани своих возможностей выжимает из себя все соки. Это и сильные физические нагрузки (а Хворостовский активно занимался спортом), и сильное переохлаждение (певец начал эксперименты с моржеванием, прыгал в прорубь в мороз), переживания, стрессы... Вообще оперное пение - это экстремальный процесс. Петь оперные арии - значит давать колоссальную нагрузку на организм. Все это вместе и даже воздействие сильных медикаментов могло спровоцировать рост уже имеющейся у него опухоли. При этом она может оставаться доброкачественной.

Во время роста опухоль начинает давить на определенные участки головного мозга, отвечающие за те или иные функции. Если давление приходится на участок, отвечающий за речь, то могут проявиться нарушения функции речи. Или соответственно двигательной функции, зрения, и так далее.

Остановить рост опухоли головного мозга вполне под силу современной медицине. Лечение зависит от ее классификации - существует около ста различных подтипов опухолей. Это может быть и медикаментозное лечение, и химия, и лучевая терапия. Производят и хирургическое удаление, делая трепанацию черепа, но это сложная операция.

Если опухоль переродилась в онкологию, все зависит от формы рака, ведь у него много разновидностей. Скажем, разновидность рака у Жанны Фриске была той, которую еще не научились лечить. Но с некоторыми видами опухолей пациенты могут жить долго, проводя регулярное лечение.

О ЛИЧНОМ

Из-за первой жены мог лишиться карьеры

Хворостовского называют «красноярским самородком». Сам певец признается, что его карьера - это постоянное преодоление себя. В начале творческого пути золотой баритон чуть было не поломал себе жизнь из-за ревности. В балетной труппе Красноярского театра оперы и балеты до сих пор помнят эту историю. Тогда Дмитрий решил устроить молодой жене Светлане, танцовщице балета, сюрприз. Вернулся с гастролей домой раньше срока и… застал жену с другом. В ярости избил обоих, после чего разразился большой скандал. Дмитрия хотели выгнать из театра, стражи порядка собирались возбудить уголовное дело. Но за артиста вступилась оперная певица Ирина Архипова.

Позже Дмитрий перевез жену в Англию, где она родила близнецов. Но личная жизнь так и не заладилась. Из-за постоянных скандалов с супругой у него открылась язва желудка, певец начал злоупотреблять алкоголем.

- Тогда я пил часто и помногу, - вспоминал Хворостовский. - Иногда я думаю, что русский человек не может иначе, разудалый стиль поведения у него в крови. Я тоже человек без тормозов. Но в какой-то момент стала отказывать память, я не всегда контролировал свои поступки. Угроза потери профессии стала реальной.

Спасением оказалась новая любовь. В 1999 году 37-летний Хворостовский приехал в Женеву исполнять партию Дон Жуана в местной опере. Его партнершей стала 29-летняя Флоранс Илли, с которой по сценарию ему предстоял поцелуй на сцене. Флоранс влюбилась в русского красавца, и он ответил ей взаимностью. В 2003 году у пары родился сын Максим, в 2007 году - дочь Нина.

Но сначала Дмитрию пришлось пройти через тяжелый бракоразводный процесс, начавшийся в 2001 году и продлившийся несколько лет. Именно тогда достоянием общественности стали заработки певца. На момент развода ежегодный доход Хворостовского составлял примерно 1 миллион долларов в год. В 2000-е

годы гонорары артиста выросли до 2 - 2,5 миллиона долларов в год, и бывшая жена подала на пересмотр дела. Суд повысил размер алиментов сначала до 170 тысяч фунтов в год, а в 2009 году - до 195 тысяч.

В ТЕМУ

В Лондоне артиста будут лечить экспериментальным препаратом

«КП» стало известно, что артист будет лечиться в Лондоне, в онкологической клинике Royal Marsden. Напомним, что Дмитрий (равно как и члены его семьи) - резидент Великобритании, соответственно у баритона есть британская медстраховка. У человека такого уровня заработков обычно имеется и страховка жизни. И в случае подобных проблем выделяется на лечение солидная сумма.

Онкоклиника Royal Marsden была основана доктором Уильямом Марсденом в 1851 году. Она стала первым в мире лечебным учреждением, специализирующимся именно на раке. Сегодня клиника предлагает самые современные методы лечения, в том числе революционную эпигенетическую терапию. При такой терапии с опухолью сражаются на генетическом уровне: с помощью препаратов подавляется активность гена, который способствует росту раковых клеток. Эпигенетическая терапия также усиливает эффект химиотерапии и делает опухоли более чувствительными к последующим стандартным методам лечения. Клиника была награждена специальной Королевской премией за разработки в области противораковых препаратов.

К слову, онкологическая помощь британцам предоставляется как в рамках государственной службы здравоохранения (National Health Service, NHS), так и в частном секторе. При этом пациенты частных клиник порой имеют доступ к инновационным препаратам, еще не поступившим в клиники NHS. К таким препаратам относится, например, новое средство для иммунотерапии глиобластомы - DCVax-L.

Людмила ПЛОТНИК.

КСТАТИ

Обратиться к врачам заставили проблемы со слухом

- О болезни Димы я узнал за пару дней до официального сообщения на его Фейсбуке, - рассказал «КП» друг Хворостовского, известный оперный певец, солист Мариинского театра Сергей Скороходов. - Дима и сам об этом узнал несколько дней назад. Он только-только выступил в Вене. А потом, уже через несколько дней после концерта, почувствовал недомогание. Возникли проблемы со слухом, поэтому он и обратился к врачам в Лондоне. И обследование, которое он прошел, показало, что у него опухоль головного мозга. Я думаю, что характер позволит Диме бороться до конца. Верю, что он поправится. Если Дима поставил перед собой цель, он ее обязательно достигнет.

Записала Мария РЕМИЗОВА.

КСТАТИ

Родная тетя Дмитрия Хворостовского у 1000 мерла от рака в 55 лет

Это, предупреждаем, очень страшная история, которая коснулась очень многих

У Надежды Степановны Хворостовской был рак костного мозга. Она – ближайшая родственница знаменитого певца по отцу. Этот факт, конечно, очень тревожный и угрожающий. Но произошло это почти 20 лет назад, в январе 1996 года, с тех пор медицина шагнула вперед, добившись колоссальных успехов в лечении онкологических заболеваний. Но тогда…(подробности)

РЕАКЦИЯ

Филипп Киркоров: «Дима - борись! Ты - сильный! Ты победишь!»

Друзья и коллеги Дмитрия Хворостовского не могут поверить в известие о болезни выдающегося певца

Одним из первых на известие о том, что у Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль мозга и всемирно известный баритон вынужден отменить летние концерты из-за предстоящего лечения, отреагировал Филипп Киркоров. На своей странице в соцсети он опуликовал сообщение от пресс-службы Хворостовского и прокомменитировал его: (подробности)

Динара Алиева: «Недавно мы вместе с Дмитрием выступали, и у него все было хорошо»

Солистка Большого театра не заметила проблем со здоровьем у своего знаменитого партнера по сцене

«Комсомолка» дозвонилась до известнейшей оперной певицы, солистки Большого театра Динары Алиевой, с которой Дмитрий Хворостовский совсем недавно выступал на сцене в честь Елены Образцовой. Артисты пели в «Пиковой даме». (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня