Греция допустила технический дефолт, просрочив выплату по внешнему долгу

Греция допустила технический дефолт, просрочив выплату по внешнему долгу

До 1 июля Греция должна была сделать выплату по внешнему долгу в размере 1,6 млрд. евро. Однако правительство страны заявило, что выплаты в ранее обозначенные сроки произведено не будет, и попросило у кредиторов отсрочки до ноября. Фактически это означает технический дефолт Греции, возможность признания которого уже активно рассматривается.



Напомним, что за годы кризиса (с 2008 года) греческая экономика так и не смогла выйти из зоны серьёзных рисков. Не спасли Грецию от экономических неурядиц и гигантские еврокредиты. В общей сложности Греции было направлено более 200 млрд. евро, и в обмен на это европейские лидеры требовали проведения жесточайших реформ. Уровень безработицы в стране вырос до 27%, реальные доходы упали почти вдвое.

По словам греческого премьера, требования кредиторов априори убивали греческую независимость, вводя страну под внешнее управление. Ципрас решил, что кредиторы сами зависимы от состояния дел в греческой экономике, а потому решил выставить свои правила игры.

Международный валютный фонд после просроченного Грецией платежа по внешним займам отмечает, что Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая фактически допустила дефолт. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Евросоюз заявил, что кредитной помощи (так называемый «третий пакет») Греции выделено не будет. При этом в ЕС идёт одно обсуждение за другим – главный вопрос, что же делать с Грецией при учёте того, что её дефолт может привести к мощнейшему удару по европейской экономике, которая и без того находится не в лучшем своём состоянии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня