General Motors остановил завод в России и приступает к его консервации

General Motors остановил завод в России и приступает к его консервации

Американский автоконцерн General Motors полностью остановил производство на своем российском заводе в Санкт-Петербурге. С сегодняшнего дня начинается его консервация, сообщили ТАСС в пресс-службе Джи Эм Авто.

Прекращена крупно-узловая сборка, завод будет полностью законсервирован, - сказали в пресс-службе.

Производство полного цикла было остановлено в марте после того, как GM объявил о реструктуризации бизнеса в Росси 1000 и. Крупноузловая сборка продолжалась еще в течение трех с половиной месяцев. Последний рабочий день на предприятии был 30 июня. Увольнения сотрудников

С марта по конец июня на петербургской площадке GM были уволены 583 сотрудника, сообщили в центре занятости населения Петербурга. По его данным, до конца года предприятие покинут еще 37 человек. В пресс-службе завода уточнили: тем, кто согласился уйти по соглашению сторон, выплачивали по семь окладов. По подсчетам рабочих, в среднем они получили по 200-250 тысяч рублей отступных.

В комитете по промышленности города подчеркнули, что к сотрудникам завода проявили интерес производители автокомпонентов, предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности, а также компании, работающие в области атомной энергетики.

Завод GM открылся в Петербурге в 2008 году, объем инвестиций в проект оценивался в 300 млн долларов. В 2015 году он производил Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также вел крупноузловую сборку Chevrolet TrailBlazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac. В 2015 году также планировалось расширить мощности предприятия с 98 до 230 тысяч автомобилей, к 2018 году - достичь локализации производства в 60 проц.

В 2014 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи GM в России упали на 26,4 процентов до 257,6 тысяч машин, при этом общее снижение рынка было значительно меньше - 10,3 процента.

По оценке экспертов, GM запоздал с обновлением модельного ряда. Кроме того, он не смог добиться высокого уровня локализации производства в России, и после ослабления рубля (в конце 2014 года) стоимость выпуска машин значительно подорожала (значительная часть комплектующих импортировалась).

Об уходе с российского рынка GM объявил 18 марта 2015 года, в день празднования воссоединения России и Крыма, отмечал один из высокопоставленных собеседников агентства.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня