Рецензия SPLETNIK.RU: Две женщины

Рецензия SPLETNIK.RU: Две женщины


Не так давно в Москве прошла Неделя российского кино, в рамках которой зрителям представили несколько заметных работ отечественных режиссеров, в частности ленту Веры Глаголевой Две женщины, на показ которой и отправился SPLETNIK.RU.

Экранизация русской классики (а в данном случае речь идет о взгляде режиссера на пьесу Ивана Тургенева Месяц в дерене) - не самое простое дело, можно даже сказать самоубийственное. Но, как нам показалось, Глаголева достойно справилась с этой задачей.

Две женщины - драматическая история чувств, не имеющих возможности вырваться наружу, и страсти, сжигающей изнутри в отсутствие взаимности.

Произведения Тургенева вряд ли можно назвать динамичными, их герои - люди, привыкшие мыслить совершенно иными категориями, представлениями о времени, нежели современный человек. И лента Глаголевой иллюстрируют это самым прямолинейным образом: успокаивающий ритм в совокупности с тонкой акварельной картинкой завораживают и окутывают атмосферой того времени, того места, места далекого от суеты и потрясений, кроме, конечно же, душевных.

Я изначально не хотела заниматься модным нынче осовремениванием классики. Старалась передать максимально точно мир тургеневских героев, дух того времени. Это такой взгляд в прошлое, ожившие картины того времени,

- рассказала в одном из своих интервью Глаголева.

Несомненным плюсом фильма является великолепный актерский состав - главных героев проекта сыграли актеры, не успевшие примелькаться: Анна Астраханцева, Анна Леванова и хорошо известный зрителям Александр Балуев.

При этом невозможно не отметить, насколько лаконично вписался в эту картину Рэйф Файнс, талантливейший и бесспорно украшающий любой проект актер, который сыграл в Двух женщинах Михаила Ракитина. Его герой - наблюдатель, чье молчание не требует перевода и оказывается красноречивее слов. Именно он вводит в драму Глаголевой некую комедийную составляющую.

Говорить о сюжете ленты не приходится - это все равно, что оценивать сюжет самой тургеневской пьесы. Однако режиссер смогла удивить, решившись на смелый поступок: она изменила финал. Но концовка не противоречит идее произведения, наоборот, как бы продолжает диалог с его автором.

Вера Глаголева с большой любовью и тщательностью перенесла действие пьесы на экран. Эмоциональное и эстетическое удовольствие ценителям подобных проектов обеспечено на все сто.  

Фильм исключительно красивый, атмосферный и душевный. Разумеется, он не для каждого, но свой зритель на него обязательно найдется - сомнений в этом нет.

Общая оценка ленте Две женщины по версии SPLETNIK.RU: 9 из 10


Постер к фильму Две женщины


Смотрите на YouTube


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня