От Алексиса Ципраса конструктива не ждут

От Алексиса Ципраса конструктива не ждут

Таким образом, Греция допустила фактический дефолт (в МВФ это склонны называть пропущенным платежом). Мировые кредитно-рейтинговые агентства рейтинг Греции снизили, но формальным дефолтом нынешнюю ситуацию не считают, поскольку для них дефолт - это неплатеж по обязательствам перед коммерческими кредиторами. К тому же греческие власти подчеркивают, что в дальнейшем готовы обслуживать свои долги.

Однако тут опять же встает вопрос о том, где взять деньги. Только до конца сентября греки должны выплатить 10 миллиардов евро. Именно поэтому греческие власти хотят не только добиться реструктуризации долга, но и заключить двухлетнее соглашение с Европейским механизмом стабильности (ESM), получить у него 29 миллиардов евро на покрытие текущих долгов. Для этого Греция должна продолжать участвовать в европейских финансовых механизмах, что она, судя по всему, и собирается делать. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что Греция не покинет еврозону даже в том случае, если население на референдуме поддержит позицию премьера Ципраса и откажется выполнять условия кредиторов. И с этой точкой зрения согласился 81% экономистов, опрошенных агентством  Bloomberg.

Безусловно, дальнейшие переговоры между греками и Еврогруппой будут очень сложными. По мнению заместителя официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака, и греческому правительству, и международным кредиторам придется пойти на компромисс. Это было бы логично, если Греция останется в Еврозоне. Греки физически не смогут выплатить свои долги, общая сумма которых достигла 312 миллиардов евро, и дальнейшая эпопея будет означать дальнейшую нестабильность общеевропейской валюты.

Однако если Еврогруппа согласится на реструктуризацию, то европейским политикам придется отвечать перед избирателями за те огромные кредиты, которые они выдавали грекам в надежде спасти страну от дефолта. Напомним, что в целом с 2010 года МВФ и страны Европы выдали грекам почти 240 миллиардов евро (из них на Германию пришлось 57,23 миллиарда евро, на Францию - 42,98 миллиарда евро и на Италию 37,76 миллиарда). И все это время в ЕС шла очень ожесточенная дискуссия относительно того, стоит ли вливать деньги европейских налогоплательщиков в спасение Греции, которая ради этого спасения не потрудилась даже затянуть должным образом пояса.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что кредиторы не пойдут навстречу Афинам. Хотя бы потому, что лидеры Евросоюза хотят сменить премьер-министра Алексиса Ципраса, с которым сложно договориться, на более удобного кандидата. А для этого нужно наглядно продемонстрировать грекам все негативные последствия их упорства, после чего инициировать в стране парламентские выборы и убрать партию СИРИЗА из власти.

План достаточно логичный. Безусловно, в Греции есть люди, которые осознают свою вину в сложившейся ситуации и готовы нести за нее ответственность. 30 июня около двадцати тысяч греков вышли на улицы Афин с требованием принять тяжелые, но необходимые условия кредиторов. Вероятно, их число увеличится, ведь отказ исполнять требования кредиторов вынудил греческое правительство идти на экстренные меры для предотвращения оттока капитала и краха банковской системы В Греции с понедельника не работают банки, рядовые граждане могут получить в банкоматах лишь по 60 евро в день, а пенсионеры снять не больше 120 евро. Однако проблема в том, что у европейцев цейтнот - число сознательных греков нужно довести до большинства всего за несколько дней, до референдума 5 июля. Алексис Ципрас уже дал понять, что если его позицию избиратели не поддержат, то он уйдет в отставку. Однако если поддержат, то итоги референдума станут своего рода вотумом  доверия премьеру. И, судя по всему, референдум все-таки станет вотумом доверия, а всю вину за ухудшение экономического положения греки возложат не на партию СИРИЗА, а на ЕС. В стране распространено мнение о том, что это Брюссель виноват в том, что греки должны сотни миллиардов евро, поскольку выдавал греческому правительству кредиты. А при таких настроениях сложно ждать от Греции и ее правительства какого-то конструктивного поведения.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня