Фильм Татьяны Воронецкой «Архипелаг» стал призером Международного кинофестиваля «Кимера» в Италии

Фильм Татьяны Воронецкой «Архипелаг» стал призером Международного кинофестиваля «Кимера» в Италии


С 22 по 27 июня 2015 года в городе Термоли на Адриатическом побережье Италии прошел XIII Международный кинофестиваль «Кимера» (Kimera International Film Festival), который ставит своей основной целью развитие культуры кино социальной тематики. Российский полнометражный фильм режиссера и продюсера Татьяны Воронецкой «Архипелаг» получил приз зрительских симпатий и специальный приз жюри смотра.



Татьяна Воронецкая, режиссер фильма «Архипелаг»:
«Архипелаг — это трагифарс с сильной комедийной частью. Фильм оказался очень близок и понятен итальянскому зрителю, поскольку Италия по менталитету, по амплитуде эмоционального переживания людей - от любви до ненависти - очень на нас похожа. Италия – та страна, которая оказалась способна понять и принять наш фильм».
Фильм «Архипелаг»  снят по сценарию Всеволода Бенигсена – писателя, драматурга и режиссера, автора романов «Раяд» и «ГенАцид». Именно роман «ГенАцид» и был положен в основу сценария картины Татьяны Воронецкой. По сюжету, в одной из деревень России, по команде сверху, решают провести эксперимент по внедрению национальной идеи. Суть ее состоит в том, чтобы объединиться на почве любви к русской литературе, поэтому каждому из подопытных предписывается выучить по отрывку классического литературного текста – от Пушкина до Бродского. Жители деревни нехотя включаются в эксперимент, а потом входят во вкус. Однако неожиданное трагическое происшествие приводит к тому, что все заканчивается бунтом – «бессмысленным и беспощадным».



В фильме снялись Дмитрий Сергин, Андрей Богатырев, Ольга Сташкевич, Юрий Горин, украинский артист Владимир Снегурченко. Одну из главных ролей исполнил Алексей Шевченков - обладатель серебряного «Святого Георгия» 35-го Московского международного кинофестиваля за лучшую  мужскую роль в фильме «Иуда» (2013). Рассказчика истории сыграл шоумен Гарик Харламов.

Татьяна Воронецкая, режиссер фильма «Архипелаг»:
«В «Архипелаге» мы соединяем, казалось бы, несовместимые вещи: литературные традиции с приметами времени – песнями Лепса и Стаса Михайлова, культовой фигурой Гарика Харламова в роли рассказчика и «Лебединым озером» Чайковского в качестве саундтрека к деревенской драке, потому что в современном искусстве, на самом деле, всё совместимо. Как ни странно, самым сложным оказалось соединить комедию и драму так, чтобы не обманывать зрителя. Когда смешно на протяжении всего фильма, а потом вдруг повествование обрывается трагедией, это обман зрительских ожиданий. Было сложно грамотно выдержать трагифарсовое начало в картине и, надеюсь, у нас это получилось».


19 июня 2015 года состоялся премьерный показ фильма «Архипелаг», открывший «Российские программы 37 ММКФ».



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня