Возможные последствия дефолта Греции

Возможные последствия дефолта Греции

Греция, не переведя вчера Международному валютному фонду (МВФ) транш в размере 1,54 миллиарда евро в рамках погашения задолженности, фактически допустила дефолт. Деньги должны были быть перечислены до 00:00 1 июля.
Это уже вызвало панику на биржах. Курс евро стремительно падает до уровня доллара.
Последствия греческого дефолта достаточно остро почувствовали многие богачи со всего мира. По предварительным оценкам за день они потеряли около 70 миллиардов долларов. Столько же лишились европейские банки.
Правительство отклонило предложения Европейского Союза помочь. Более того, министры советуют гражданам не поддерживать программу ЕС. Это обстоятельство позволить Греции повременить с оплатой выглядит просто безумием, -заявил президент Еврогруппы Йерун Дийсселбулм,.
Из-за безответственности Афин трещит по швам вся финансовая система ЕС. Прогнозируют, что сегодня резко подешевеет евро. Валюта, по предварительным оценкам, сравнится с долларом.
Уже понятно, что есть опасность заражения финансовой системы. Мы, инвесторы, доверяем Европейскому Центробанку, поэтому не будем вкладывать деньги в Грецию и забираем оттуда свои финансы, – сказал Робер Галвер, аналитик Франкфуртской биржи.
В Греции 5 июля состоится референдум по вопросу принятия программы кредиторов. Ее условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 23 июня предложил Греции программу дополнительной помощи на сумму 35 миллиардов евро.
Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 миллиардов евро, что составляет 175% ВВП.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня