Силуанов: на примере Греции мы видим, что нужно аккуратно относиться к долгу

Силуанов: на примере Греции мы видим, что нужно аккуратно относиться к долгу

Россия с Грецией не связана финансовыми обязательствами, мы в последнее время не заимствуем на внешнем рынке. Поэтому для России влияние невыплат Греции по своим долгам будет незначительным, - сказал Силуанов. Правда, возможность косвенного влияния на российский финансовый сектор через глобальные рынки министр признал.

Министр считает, что трудности небольшой греческой экономики не окажут серьезного влияния на глобальную ситуацию, но могут подорвать стабильность финансовых рынков. Вопрос финансовых рынков один из ключевых для всей финансовой системы и роста экономики. Поэтому казалось бы небольшая экономика Греции, допущена невыплата 1,6 млрд долларов, но на финрынки это оказывает негативное влияние, - считает Силуанов.

Он подчеркнул также, что пример Греции, показывает, что к долгам необходимо относиться аккуратно, сообщает Интерфакс. Наши коллеги говорят, в России маленький долг - 13-14% ВВП. Он может моментально вырасти из-за курсовых разниц, и если будем набирать долги с внутреннего рынка. На примере Греции мы видим, что нужно внимательно относиться к вопросу госдолга, квазидолга, в том числе, госгарантий. Это квазидолг, который может увеличить обязательства бюджета по выполнению обещаний, которые дает правительство, - добавил министр финансов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня